0°C
Салехард

Новости

Врачи сравнивают вред от хронического недосыпа с употреблением табака

У тех, кто хронически не высыпается, происходит сбой биологических ритмов. Возникает дефицит столь важного организму гормона мелатонина и риск серьезно заболеть, считает сомнолог София Черкасова.


Она уточнила: только полноценный сон гарантирует бодрость в течение дня, крепкий иммунитет и прекрасный внешний вид. А вот его недостаток – бич нашего времени, – по вредности может сравниться с курением, гиподинамией и излишним весом.

Недостаток сна провоцирует развитие серьезных заболеваний, рассказал врач «Народным Новостям». Среди них не просто нервозность и раздражительность, но и такие опасные патологии, как сердечно-сосудистые заболевания, раннее старение, сахарный диабет, снижение иммунитета и другие. Также значительно снижается качества жизни, отмечается упадок сил. С работоспособностью, карьерой и учебой у них тоже возникают проблемы.

Недосып серьезно сказывается на деятельности нервной системы. Без полноценного отдыха люди чаще нервничают, раздражаются по пустякам, становятся тревожными, испытывают депрессию. Снижаются концентрация внимания и память. С годами недосып приводит к физическому нездоровью.

Так как человек существо дневное, то ночью ему нужно спать не менее 7-8 часов. Исключение – люди, по долгу службы поменявшие местами день и ночь. Например, артисты и программисты.

Сомнолог Черкасова напомнила, что существуют три группы людей, по-разному соблюдающих режим сна. Совы, жаворонки и промежуточный тип – голуби (они одинаково легко переживают как ранний, так и поздний подъем).

Каждый должен сам выбрать время, удобное для отхода ко сну, чтобы утром просыпаться отдохнувшим и полным сил.


0

0

0

0

0

0



Темы