0°C
Салехард

Врачи в «красной зоне» находятся на грани срыва

Огромную угрозу здоровью врачей, работающих на износ в «красной зоне», пресдтавляют эмоциональное выгорание и усталость.


Медики, ежедневно спасающие жизни и здоровье пациентов, больных коронавирусной инфекцией, подвергают свои нервы большому риску. Работа в тяжелых условиях, без полноценного сна и нормального рабочего графика отзывается в организме эмоциональным выгоранием, апатией и депрессиями. Врачи в нынешних условиях находятся сутками в больнице и слишком мало спят, – рассказал психолог и директор Национальной гуманитарной академии Максим Коваленко в интервью «Народным Новостям».

Очевидно, что такие нагрузки, плюс ограничения, связанные с самоизоляцией, тоже давящие на психику, гарантировано создают букет нервных болезней.

Психолог отметил: даже если график работы не совпадает с биологическими часами человека, то ему все равно нужно высыпаться минимум по восемь часов. Из-за недосыпа снижается уровень гормонов счастья – эндорфинов. Именно они помогают организму хорошо себя чувствовать и нормально функционировать.

Решение только одно – прекратить работать на износ. Иначе врачи сами станут пациентами клиник, а лечить людей будет некому.

Психологи дают советы для поднятия духа во времена пандемии. Например, ограничить поток негативной информации – перестать читать пугающие новости и выключить телевизор. Отлично подойдут упражнения на расслабление, дыхательные практики и долгие прогулки на свежем воздухе, игры с животными и детьми, общение с друзьями. А вот алкоголь и фастфуд только усугубят и без того тяжелое положение.


0

0

0

0

0

0



Темы