0°C
Салехард

Всё бесит на работе? Зайдите с другой стороны!

Стресс на работе – явление распространенное. Причин для нервного напряжения здесь хоть отбавляй: вечные дедлайны, авралы, переработки и непомерные объемы, напряженная атмосфера в коллективе, требовательный или токсичный начальник, маленькая зарплата, а то и ее задержки… И как тут не переживать?


А вслед за стрессом, как его следствие, на человека валятся болезни и нервные расстройства.

Стрессоустойчивость, как одно из важнейших качеств работника, присуща далеко не многим. Но способ справиться со переживаниями в трудовых буднях все-таки есть. Способ сохранить душевное спокойствие даже в сложной рабочей ситуации «Народным Новостям» поведал клинический психолог Михаил Хорс.

Психолог считает неправильным связывать причины стресса с внешними обстоятельствами. Он предлагает заглянуть внутрь себя и найти там решение всех проблем. Когда человек перекладывает вину за свое состояние на внешние факторы – руководство недовольно, коллектив не сплоченный, работа сложная, – это не помогает устранить перенапряжение.

По мнению эксперта, единственный выход из постоянно испытываемого стресса – взглянуть на ситуацию по-новому. Ведь другие люди находятся в таких же обстоятельствах, но дискомфорта не испытывают.

– Дело не в ситуации, а в том, как мы к ней относимся, – поясняет Михаил Хорс. – Если у человека инфантильное отношение к жизни, то он будет испытывать стресс.

Психолог советует быть готовым к тому, что все может пойти не так, как нам бы хотелось. В любой неприятной ситуации следует снизить требования и к ней, и к людям, поведение которых изменить мы не в силах. Например, начальник может мотивировать своих сотрудников только критикой, не зная других способов. Но при снижении ожиданий и требований уровень стресса тоже значительно уменьшится. Как любил повторять знаменитый мультяшный герой – «Спокойствие, только спокойствие!».


0

0

0

0

0

0



Темы