0°C
Салехард

Новости

Ямал присоединился к всероссийской акции #ВещиПомнятВойну

Пока коварный COVID-19 не пускает на улицу, на парад и в музеи, совершенно безопасной будет онлайн-прогулка по волнам памяти. Поисковое движение России инициировало публикацию в соцсетях фотографий экспонатов, найденных на полях сражения, и их историй. Что представят на ней ямальцы, узнал «Красный Север». 


Эмалированная кружка

Каждый поисковик помнит первого бойца, поднятого на раскопках. Врезаются в память все обстоятельства: где и как он был найден, как располагался, что было при нем. Как и где его захоронили. Даже какая погода была в тот момент…

– Эмалированная кружка появилась у меня весной 2016 года, – рассказывает Анна Саяпина, руководитель поискового отряда «Снегири» из Пуровского района. – Это личная вещь первого поднятого мной бойца, в моей первой экспедиции, в Бельском районе Тверской области, в двух километрах от деревни Демяхи. Это был верховой боец, он лежал в трех метрах от проселочной дороги. К сожалению, его имя так и не установили. Кружку я привезла в Уренгой, и она стала экспонатом небольшого музея в молодежном центре «Ровесник».

Как я потом выяснила, кружка для чая стала частью комплекта снаряжения красноармейца по приказу РВС СССР № 1936 от 01.09.1923 года. Во время Великой Отечественной войны использовались стальные, алюминиевые и эмалированные кружки самых разных форм и расцветок. Характерная особенность кружек военного времени – форма ручки, выполненная в виде половинки сердечка.

Фото из архива поисковых отрядов
Фото из архива поисковых отрядов

На дне – аббревиатуры и надписи. НКТП – Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР, существовавший по 24 января 1939 г. Значит, кружка была изготовлена до этой даты. Надпись «9 см» означает диаметр дна, «Главширпотребэмальпосуды» – сообщает о том, что кружка предположительно была произведена на Ростовском заводе «Эмальпосуда», который был основан в 1927 году как Русско-Австрийское акционерное общество «Жесть-Вестен». Его в сентябре 1941 года эвакуировали в Омск и Челябинск.

Штык «Блокадник

Александру Миронову тоже повезло. В первые же дни первой вахты – редкая находка: ножевидный эрзац-штык «Блокадник».

Это был 2006-й, вспоминает поисковик, теперь – командир поискового отряда «Следопыт» из Ханымея. Копали буквально в 500 метрах от мемориала «Синявинские высоты» в Ленинградской области. Оружие было найдено рядом с винтовкой Мосина. Но почему? Обычно в комплекте к винтовке идет игольчатый штык...

Опытные товарищи пояснили: такие встречаются в Ленинградской области. Редко, правда. «Штатный» штык к Мосину – игольчатый. Однако колющее оружие для трехлинейки было практически расходным материалом: штыки ломались, гнулись, терялись. Возникла необходимость организовать производство упрощенного, но вполне эффективного штыка.

Фото из архива поисковых отрядов
Фото из архива поисковых отрядов

Выпуск штыков наладили на медико-инструментальном заводе «Красногвардеец», используя по максимуму слабое станочное оборудование и труд малоквалифицированных рабочих. В кратчайшие сроки на заводе сконструировали новый образец, который полностью отвечал и требованиям фронта, и производственным возможностям «Красногвардейца».

Штыки этого завода пользовались на фронте доброй славой, и к маю 1943 года выпускалось уже 20 тысяч штук в месяц.

Штык, найденный на Синявинских высотах, был отмыт, очищен. Оказалось, что кнопка фиксации на стволе расходилась, пружина оказалась цела. Сейчас находка экспонируется на выставке, устроенной поисковым отрядом на территории Губкинского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) в Ханымее. 

Наган конца девятнадцатого века

Еще одна редкая находка – револьвер «Наган» образца 1895 года. С ним повезло Олегу Рожкову, руководителю военно-патриотического клуба «Форпост» (Губкинский).

Оружие было найдено в поисковой экспедиции в Островском районе Псковской области, где с февраля по июль 1944 года проходили ожесточенные бои по прорыву глубоко эшелонированной немецкой линии обороны «Пантеры».

Фото из архива поисковых отрядов
Фото из архива поисковых отрядов

Наган нашли в 2009 году, рядом с останками бойца, чье имя установить не удалось. Поисковики предположили, что он – из младших командиров, именно они, вероятнее всего, были так вооружены.

Револьвер был в плачевном состоянии – проржавевший, заросший грязью. Полтора месяца потребовалось на реставрацию. Олег Рожков снимал ржавчину слой за слоем. Теперь экспонат хранится в комнате воинской славы поискового отряда «Форпост». Стрелять из него невозможно, но он полностью восстановлен, сохранена даже внутренняя деревянная рукоятка. 

Ампуломёт 

У каждого поисковика есть мечта – найти нечто особенное. У Олега Рожкова такая появилась после встречи в 2006 году с ветераном Великой Отечественной войны, который был…ампулометчиком.

Об этом виде оружия тогда поисковик услышал впервые. Ампуломет – разновидность капсульного огнемета образца 1941 года. Из него стреляли стеклянными или тонкостенными металлическими капсулами сферической формы с самовоспламеняющийся смесью. В 1942-м ампулометы были сняты с вооружения, потому что представляли опасность и для тех, кто их использовал.

Фото из архива поисковых отрядов
Фото из архива поисковых отрядов

– Было интересно найти хотя бы его остатки. И представляете, спустя много лет это случилось. Осенью прошлом году в межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» в Волгоградской области, совместно с поисковиками из Татарстана, мы поднимали блиндаж. И обнаружили ампулометы рядом с блиндажом. Редкая находка! Один шар (ампула) был целый и один разбитый, – рассказывает командир поисковиков из Губкинского.


Эти и другие истории можно найти в соцсетях по хэштегу #ВещиПомнятВойну. Виртуальная экспозиция будет расширяться!


0

0

0

0

0

0



Темы