0°C
Салехард

Ямал продвигает пособия для изучения ненецкого и хантыйского языков

Около четырех тысяч детей кочевников соберут из тундры и доставят в школы-интернаты к началу нового учебного года. Акция стартует 25 августа и завершится 10 сентября. Для перевозки используют вертолеты, трэколы и вездеходы на воздушной подушке.


Об этом журналистам рассказала Марина Кравец, руководитель департамента образования ЯНАО. Встреча проходила в окружной столице в рамках Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.

На повестке – школьное образование представителей КМНСС в регионах и подготовка их к новому учебному году.

По словам Марины Владимировны, в муниципалитетах идут капитальные и текущие ремонты школ-интернатов. Всего на эти цели выделено более 100 миллионов рублей.

– До 20 августа все образовательные учреждения должны быть готовы к работе, – сообщила она. – Также мы вышли с предложением к федеральному центру: включить разработанные на Ямале книги по изучению родных языков в общий перечень учебников, чтобы мы могли их закупить. В частности, это пособия по ненецкому и хантыйскому языкам, на очереди – коми и селькупский языки. И, в отличие от старых изданий, новинки разработаны в соответствии с требованиями федеральных образовательных стандартов.

Отметим, что родные языки изучаются с 1-го по 9-й классы. Причем в этом году 30 процентов ямальских школьников сдавали данный предмет на итоговой аттестации.

О проблемах в образовании малочисленных народов говорил депутат Госдумы РФ Григорий Ледков. Он посетовал, что для представителей «коренных» практически отменили целевой набор в вузы.

– В Институте народов Севера в Санкт-Петербурге уже почти половина студентов – жители других регионов, – подчеркнул парламентарий. – Кроме прочего, это может привести к недостатку учителей родного языка и других специальностей. По этой ситуации мы ведем консультации с министерством образования и науки. Нужно наладить финансирование и вернуть целевой набор.

Также от Ямала выступил временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Михаил Каган, который подробно доложил о подготовке школ-интернатов к новому учебному году и организации обучения детей тундровиков.


0

0

0

0

0

0



Темы