0°C
Салехард

Новости

Ямал возглавил рейтинг регионов с самым низким уровнем бедности

РИА Новости представило рейтинг регионов по доходам населения по итогам 2019 года. По данным аналитиков, в среднем по стране за чертой бедности живут 12,3 процента россиян. Максимальный показатель эксперты выявили в Тыве – 34,7 процента, минимальный – на Ямале. В Арктическом регионе доля населения за чертой бедности составляла 5,6 процента.


Для подготовки рейтинга эксперты использовали отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе. Причем медиана – это уровень, при котором у половины населения доходы выше него, а у остальных – ниже. Еще один показатель, которым оперировали специалисты – доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума.

Выяснилось, что в среднем по стране медианные доходы в 1,65 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. В Тыве это соотношение составило всего 0,97. Ямал же стал единственным регионом, где медианные доходы более чем в три раза выше, чем стоимость набора.

Таким образом, как считают эксперты, в автономном округе люди могут рассчитывать на очень хороший уровень материального благополучия. Второе место специалисты отдали Ненецкому автономному округу, третье – у Москвы. В НАО доля населения за чертой бедности – 9,5 процента, а  доходов хватит на 2,92 набора. В столице 6,6 процента жителей находится за чертой бедности. Медианные доходы в 2,4 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг.


0

0

0

0

0

0



Темы