Новости
Ямальская оленина «сделала» норвежскую по цене
Бывшие россияне признали: ямальская оленина и продукцию из нее вне конкуренции. 5 апреля участники Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом побывали в салехардском цехе по переработке компании «Ямальские олени».
Узнав об ассортименте, а главное – о расценках на местные колбасы, гости были приятно удивлены.
По словам Татьяны Дале, в Норвегии также достаточно широко представлена продукция из этого диетического мяса. В большинстве продуктовых магазинов под нее отведены отдельные витрины. И оленину они периодически покупают, чтобы разнообразить семейное меню.
Поясним, что бывшая наша земляка родом из Москвы: 18 лет назад она вышла замуж за норвежца и переехала к нему на родину в Берген.
– Мне нравятся нарезанные свежезамороженные кусочки в упаковке, которые отлично подходят для бефстроганов или бифштекса, – сообщила собеседница, которая работает в администрации региона Мидтхорланн. – Правда, весь этот товар дорогой. К примеру, килограмм мякоти стоит 400 крон или около 50 евро.
Несложно подсчитать, что на российские деньги за кило отборной оленины в Норвегии надо заплатить более 3,5 тысяч рублей. На Ямале же она обойдется покупателю в среднем в 500 рублей.
При этом Татьяна Дале отметила, что оленина для большинства норвежцев – это экзотика, скорее.
Еще один гость – предприниматель из Москвы Денис Солоница. В Волгоградской области он развивает собственное хозяйство. Сейчас там более 2 тысяч баранов и сотня коров.
– Я бы хотел наладить сотрудничество с ямальскими переработчиками. У них качественное сырье и богатый ассортимент. Но прежде нужно изучить потребности столичного рынка в оленине. А для этого связаться с сетевыми магазинами и предложить им этот товар. После чего посмотрим на отклик, – заявил москвич.
Цех переработки МП «Ямальские олени» выпускает около 30 тонн колбасных изделий и деликатесов в месяц.
В рецептах преимущественно используется мясо оленей, выращенных на свободном выпасе в ямальской тундре. Также в некоторые сорта добавляется свинина и сыр. Но традиционные виды, такие как полукопченая «Обдорская» или вареная «Сибирская», изготовленные только из первоклассной оленины и специй.