Ямальская парашютистка-крылистка метит пяткой в блин | «Красный Север»
0°C

обновлено: 05:53, 22 мая 2024

Новости

Ямальская парашютистка-крылистка метит пяткой в блин

Студентка таркосалинского многопрофильного колледжа Анастасия Береснева – будущий бухгалтер. Бесконечные цифры, отчеты – во всем нужна точность. Ей и самой пока сложно объяснить себе, как оказалась у дверей школы парашютного спорта. И более того, откуда появилось желание испытать на себе, каково это: шагнуть из двери самолета в бездну неба…


Наша героиня – единственная на Ямале девушка, у которой есть допуск на прыжки с парашютом-крылом. В когорту спортсменов высшей категории она влилась совсем недавно. На Ямале парашютный спорт пока активно развивается лишь в Тарко-Сале, где есть ДЮСШ «Десантник». Услышала, что идет набор в группу парашютистов, и после пар заглянула туда ради любопытства.

– Это было в феврале 2018 года. Нам, молодым, начали преподавать теорию. А уже через месяц я совершила свой первый прыжок, – рассказывает девушка. – Нас отвезли в аэропорт под Сургутом, где после подробного инструктажа загрузили в «АН-2». Эмоции, которые испытываешь во время первого прыжка, забыть трудно.

На высоте 800 метров инструктор раскрыл двери самолета. Опытные парашютисты знают, как тяжело новичкам сделать первый шаг в пустоту, поэтому времени на раздумье не давали – легким движением твердой руки подталкивали за борт.

– Когда посмотрела вниз, стало страшно от головокружительной высоты. Но отступать было поздно – и я полетела, – вспоминает свой первый прыжок Анастасия Береснева. – В тот момент в голове не было совершенно ни каких мыслей, я просто падала и все. Практически сразу сработала автоматика, раскрылся парашют. Это в самолете был страх, а тут, в воздухе, как будто пустота. Волна эйфории накрыла меня, когда ноги коснулись земли.

Тогда в Сургуте она совершила свои первые три прыжка. А уже дома, в Тарко-Сале, ей поступило предложение войти в спортивную команду парашютистов.

В январе девушка ездила в Ялуторовск, прошла прогрессивный курс обучения свободному падению, дающие спортсмену право на прыжки с парашютом-крылом. Уже в марте северянка начнет подготовку к первым соревнованиям на точность приземления – это специальная дисциплина в парашютном спорте. Цель – не только приземлится в расстеленный на земле мат размерами два на два метра, но и попасть пяткой в 16-ти сантиметровый блин, расположенный по центру мишени.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 05:53, 22 мая 2024

Темы