0°C
Салехард

Ямальские архивисты делятся опытом с УрФО

Хранители документальной истории встретились в Салехарде, чтобы обсудить злободневные вопросы. Например, как изменить потребительское отношение к своему труду.


– Все считают, что достаточно прийти в архив, дать задание и архивисты его выполнят, – говорит Александр Капустин, председатель научно-методического совета архивных учреждений УрФО, начальник управления архивами Свердловской области. – Использование – это услуга, которую мы оказываем населению, но главное в нашем деле – функции, которые кроме нас никто не исполнит – формирование и обеспечение сохранности архивного фонда. У нас нет кнопки, нажал на которую и сразу – вся информация. Нам приходится долго и много работать, чтобы ее собрать. А наша задача – не искать, а создать условия для поиска. 

На подобных семинарах научно-методического совета архивных учреждений УрФО специалисты обсуждают самые насущные вопросы. Кроме выстраивания правильных отношений с населением сегодня на первый план выходят и те, что касаются недалекого будущего – электронного документооборота.

– Этот вопрос многие годы еще будет очень актуальным, – считает Наталия Суровцева, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела. – Архивы активно занимаются оцифровкой фондов, но сейчас перед нами встает другой вопрос – документы, созданные изначально в электронном виде и которые не существуют на бумажном носителе, как они будут поступать и храниться?

В запасе у архивистов есть время найти наиболее оптимальный вариант сбора и хранения таких документов. Наработки уже есть, однако говорить о них преждевременно, считает собеседница. Апробировать практику планируется на архивах в организациях.


0

0

0

0

0

0



Темы