0°C
Салехард

Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков

У Антона Малайко из Муравленко есть опыт участия в выборах в качестве кандидата. Он называет себя первым блогером города. В нынешнюю кампанию Антон стал одним из 26 блогеров, которые впервые на Ямале стали независимыми общественными наблюдателями.


Как ему в новой роли, Антон рассказал журналистам, связавшись с медиацентром «Ямал-Выборы-2021» по скайпу. Так совпало, что молодой человек стал наблюдателем на участке в школе, в которой некогда учился. 

– Теперь я совсем большой юнец, стою и наблюдаю за выборами. Кстати, недавно говорил с директором, – с широкой улыбкой сообщил Антон.

Впечатления от первой смены самые позитивные: ощущение такое, что снова наступил День города, настроение просто классное! Блогер встретил много знакомых, они делали селфи и выкладывали сторис.

– Интересных новостей не так много, но были и приятности. В частности, на нашем участке три человека проголосовали впервые. С утра было многолюдно – все аплодировали как в концертном зале, вгоняя в краску юных избирателей, – рассказал Малайко.

Что для хайпа хорошо, для наблюдателя – плохо

Случайной участницей онлайн-встречи блогера с медиацентром стала Мария – молодая горожанка с малышом спешила проголосовать. Сделать свой выбор в пятницу она решила потому, что на выходные семья запланировала мини-путешествие.

– Трехдневное голосование – очень удобно, каждый может выбрать удобное для себя время, – отметила собеседница.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Антон Малайко считает своей задачей как наблюдателя-блогера показать подписчикам без прикрас, что в реальности происходит на избирательном участке.

– Знаете, каких-то неадекватных моментов или эксцессов у нас не было, – отметил Антон, заметив, что для блогеров, желающих подснять яркую картинку это, конечно, минус, но для всего процесса – явный плюс. 

Мнение Антона Малайко о том, что ямальцы активно включились в голосование на выборах депутатов Государственной Думы РФ и Тюменской областной Думы, подтверждает и статистика, и эксперты. По данным на 15 часов, свой выбор в регионе с учетом досрочного голосования сделали 25,48 процента избирателей.

– Ямальцы, как и в прошлом году, активны с первого дня голосования, – отметил заместитель председателя Избиркома ЯНАО Игорь Горелик. – Надеемся, так будет все три дня.

Ситуация спокойная и стабильная

Пока в Избирком ЯНАО жалоб на нарушения не поступало. Их отсутствие подтверждают независимые общественные наблюдатели и эксперты. 

В частности, Владимир Шаповалов, эксперт «Независимого общественного мониторинга», заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, подчеркнул, что на Ямале выборы проходят без эксцессов, ситуация стабильная и спокойная.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

– Наблюдателей на этих выборах в ЯНАО в полтора раза больше, чем пять лет назад. Это наблюдатели от партий и от кандидатов, а также общественные наблюдатели. В среднем на один ямальский избирательный участок приходится более семи наблюдателей. Это свидетельство того, что весь избирательный процесс в округе под контролем, – подчеркнул Владимир Шаповалов.

Антон Лукаш, эксперт «Независимого общественного мониторинга», кандидат социологических наук, советник Аппарата Ассоциации юристов России, отметил, что сообщения о нарушениях, которые появились на соответствующей карте иноагента – движение «Голос», не обоснованы.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

– Так называемая «Карта нарушений на выборах» на самом деле является краудсорсинговой платформой, где просто-напросто публикуются любые и в первую очередь анонимные сообщения о возможных нарушениях. Воспринимать эту информацию как достоверный факт нельзя по определению, – отметил Антон Лукаш.

Фактически пользователи сами генерируют контент, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение. Важно, что информация публикуется без обратной связи – изменений на карте не добиться. 


0

0

0

0

0

0



Темы