0°C
Салехард

Новости

Ямальские лебеди возвращаются с зимовки

Самка малого лебедя возвращается из Китая на Ямал. Птица, зимовавшая в Синдзян-Уйгурском районе на западе Китая, прилетела в Казахстан. Другие ямальские лебеди, помеченные передатчиками, также вылетели домой.


По словам научного сотрудника центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, кандидата биологических наук Софьи Розенфельд, двухлетнюю самку малого лебедя орнитологи рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии пометили в Байдарацкой губе 7 августа 2016 года.

Осенью птица попала в объектив фотокамеры в Алматинской области. Затем её дважды фотографировали на месте зимовки в Китае. Это место миграции малых лебедей стало известно благодаря мониторингу гусеообразных, который проводится на Ямале с 2010 года. Мечение передатчиками в 2015 и 2016 годах нескольких особей показало, что маршруты миграции и места зимовки птиц, гнездящихся рядом на Ямале, разнесены на тысячи километров. Малые лебеди из Байдарацкой губы зимуют в Причерноморье, на Каспии, в Китае, а также в Узбекистане.  


0

0

0

0

0

0



Темы