0°C
Салехард

Новости

Ямальские овцебыки могут попасть под прицел охотников

Программа интродукции овцебыков на Ямале успешна, их численность растет, о чем вчера, 26 октября, проинформировал департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса.


Первый заместитель директора департамента Александр Гаврилюк предположил, что в перспективе возросшая численность ямальских овцебыков позволит открыть на них охоту.

В департаменте назвали уникальным эксперимент и опыт взаимодействия с Республикой Саха. Ей в собственность передали 22 ямальских животных, обитавших в вольерах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский». Так, специалисты собираются смешать их кровь с кровью якутских овцебыков на вольном выпасе. Это, считают специалисты, положительно скажется на генетическом разнообразии животных.

Интродукция овцебыка на Ямале проводится с 1997 года. Ровесники мамонтов обитают в Горнохадатинском окружном заказнике, расположенном в предгорьях Полярного Урала.

Благодаря этой программе пустующая экологическая ниша заполняется аборигенным промысловым копытным животным, поддерживается целостность и устойчивость тундровых экосистем, увеличивается число охотничье-промысловых ресурсов, а также обеспечивается традиционное природопользование народов Крайнего Севера. В перспективе программа может стать дополнительным ресурсом для экономики региона.


0

0

0

0

0

0



Темы