0°C
Салехард

Новости

Ямальские волонтеры испытают на себе тяготы пожилых, примерив костюм старости

Почему пожилым людям сложнее даются, казалось бы, простейшие на первый взгляд физические упражнения, управление гаджетами, фокусирование внимания на конкретном действии или предмете? Оказалось, эти вопросы волнуют не только самих престарелых ямальцев, но и их внуков. Участники добровольческого движения «Волонтеры Победы» решили обратить внимание сверстников на проблемы тех, кому 65+.


Председатель РО ВОД «Волонтёры Победы» по ЯНАО Бэлигма Ринчинова совместно с участниками движения создала социальный проект «Эмпатия в твоем сердце!» и успешно защитила его на конкурсе добровольческих инициатив от Арктического центра добровольчества.

– Изначально проект был направлен на помощь пожилым ямальцам. Когда обсуждали предлагаемые виды поддержки, поняли, что для многих из нас остается непонятным, почему, к примеру, они испытывают проблемы в быту – убрать квартиру, вымыть полы, поменять лампочки, батарейки на часах и других гаджетах. Или сходить за продуктами, оплатить счета, отправить смс-сообщение. Не совсем ясно: что же мешает в выполнении таких простых, на первый взгляд, домашних дел. Нужно было самим прочувствовать и ответить на эти 100 вопросов, – рассказывает Бэлигма Ринчинова.

Фото из личного архива Бэлигмы Ринчиновой
Фото из личного архива Бэлигмы Ринчиновой

В итоге выяснилось, что молодые люди не осознают и не берут во внимание возраст своих подопечных. Так что же такое происходит с годами, что они не способны сделать элементарные вещи?

Стать пожилым на время сможет каждый молодой

Ноябрьские волонтеры решили: нужен другой подход, нужно познать изнутри, что же ощущают пожилые люди. Почему шаркают ногами, забывают простые вещи, не могут сосредоточиться, поднять не тяжелую, казалось бы, сумку с продуктами, плохо слышат и видят. Как сострадать, если ты не понимаешь суть своей же предлагаемой помощи.

Вопрос не праздный: сотни молодых людей на улице проходят мимо сгорбленных старушек, таскающих за собой тележки на колесах. Никому в голову не приходит, что это не дань моде, а простая необходимость купить и донести домой хлеб, молоко и сахар. Тогда волонтеры решили примерить старость на себя, то есть купить костюм эмпатии – и предложить его примерить всем волонтерам округа.

– В основе проекта – приобретение костюма, имитирующего старость – утяжелители на ноги и руки, сразу становится тяжелее идти. Это дает возможность молодежи испытать на себе на некоторое время состояние пожилых людей. Костюм позволяет также имитировать нарушения зрения и слуха, меняется координация движения. После примерки приходит осознание состояния пожилого человека и инвалида, – прокомментировала председатель Арктического центра добровольчества Ольга Подковыркина.

Бэлигма Ринчинова добавляет: костюм весит 20 кг и состоит из жилета, нарукавников, наколенников, перчаток, специальной обуви, очков и наушников. По ее словам, в костюм встроена программа имитации состояния пожилых людей. К примеру, можно сымитировать сужение поля зрения, потерю слуха, уменьшение физической силы и другие состояния, характерные для инвалидов и престарелых людей.

Тест-драйв костюма эмпатии GERT в России первыми провели банковские сотрудники в 2017 году. Фото: Сбербанк
Тест-драйв костюма эмпатии GERT в России первыми провели банковские сотрудники в 2017 году. Фото: Сбербанк

Тест-драйв костюма эмпатии GERT в России первыми провели банковские сотрудники в 2017 году. Фото: Сбербанк

Знание возрастных особенностей научит эмпатии

По прогнозам ученых, через 10 лет россияне в возрасте 65+ составят 20% населения страны. Нужно быть готовым к тому, что им нужна потребуется помощь молодых людей. И сегодня перед добровольцами стоит важная задача – научиться самим и научить других эмпатии к старости. Так что же это такое – эмпатия? По мнению психологов, это умение сопереживать, выразить сострадание эмоциональному состоянию других людей. Если раньше милосердию нас не учили, и мы считали сопереживание и сострадание к ближнему как само собой разумеющееся, то в век информационных технологий нужны разъяснения и понимание того, что это такое.

В наше время внимание каждого из нас в основном зациклено на гаджете – друзья у нас виртуальные, сообщества тоже, даже с детьми умудряемся общаться через мессенджеры и соцсети. Казалось бы, у каждого из нас тысячи, порой и сотни тысяч виртуальных друзей, но на самом деле каждый из нас по-своему одинок. А теперь представьте, что рядом с вами за стеной живет пожилой человек, который уже плохо видит и слышит, пальцы не слушаются, внимание не концентрируется. Ему трудно найти в телефоне нужный контакт, написать сообщение, включить нужный канал на телевизоре, а рядом все заняты собой и своими проблемами. Это не только удел одиноких людей, отнюдь нет, это все бабушки и дедушки, которым не хватает эмпатии, то есть сопереживания.

Ямальские волонтеры Победы не зря назвали свой проект «Эмпатия в твоем сердце!», это призыв к молодежи – «Не проходи мимо!», просьба оглянуться, посмотреть по сторонам и если надо – помочь. Кроме использования костюма эмпатии, пройдет курс лекций по психологии старости.

– Считаю, что уже пришло время адаптировать свои проекты под новые возрастные категории. Волонтеры должны понимать ментальность старости и научить других этому. У нас 550 000 населения, а пенсионеров – около 144 000, то есть каждый пятый ямалец – пенсионер. Мы планировали обучающие семинары во всех муниципалитетах, но помешала пандемия. Как только появится возможность, проведем занятия, на которых постараемся привлечь внимание молодежи к проблемам пожилых людей, – рассказала Бэлигма Ринчинова.

Она пообещала: костюм имитации старости побывает во всех муниципалитетах. Обучение проведут волонтеры Победы, охватят около 400 человек. В дальнейшем ежегодно волонтеры намерены способствовать улучшению менталитета молодежи по отношению к старшему поколению: у молодых ямальцев есть возможность примерить костюм старости и на время ощутить себя лет этак на 40-50 старше.


0

0

0

0

0

0



Темы