0°C
Салехард

Новости

Ямальские врачи советуют налегать на каши

Закончилась долгая, изнуряющая северная зима и самое время подумать о здоровье. Медики ВОЗ считают, что 40% рациона должны занимать блюда из круп.


«Королевой» круп по праву называют гречку. В ней много витаминов – А, В, Е и РР, кальция, цинка, протеинов и ненасыщенных жирных кислот. Полезна овсяная каша, только не быстрого приготовления.

В топ-5 вошла крупа булгур – высушенные и очищенные зерна молодой пшеницы. Булгур недавно стал популярным среди россиян, и медики ВОЗ поддерживают такое пристрастие.

Также среди фаворитов – кукурузная крупа, она, кстати, сохраняет свои полезные свойства даже при высокотемпературной обработке. И завершает пятерку самых полезных круп ячменная.

– В рационе северян обязательно должны присутствовать каши из цельнозерновых круп, – говорит Елена Буторина, врач по медицинской профилактике Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. – Все зерновые культуры имеют одно важное и общее свойство – они богаты клетчаткой, белком растительного происхождения, микроэлементами и медленными углеводами и при этом у них небольшая калорийность. Каши из круп лучше употреблять в первой половине дня, так как они содержат медленные углеводы, которые, поступив в наш организм, утолят голод и будут медленно расходоваться в течение дня, давая ощущение сытости.


0

0

0

0

0

0



Темы