0°C
Салехард

Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов

В 19 сельских школах Ямала в этом году вырастет скорость интернета за счет создания новых каналов связи. В перспективе жители глубинки смогут поступать в любые российские вузы, не выходя из дома.


Возможность онлайн-поступления абитуриентам из любых уголков страны предоставил суперсервис на «Госуслугах». Он запущен в июне 2020 года, изначально к нему подключились 54 вуза. С его помощью можно выбрать вузы, подать заявление, узнать даты дополнительных вступительных испытаний, отследить свою позицию в конкурсных списках и получить уведомление о зачислении или отказе в нём. В прошлом году через этот суперсервис было подано 70 тысяч заявлений. 

Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, в нынешнем году вузов будет уже 113, динамика будет расти, впереди – масштабирование суперсервиса на все российские вузы.

«Каждый год в институты и университеты поступает до миллиона абитуриентов, так что востребованность суперсервиса очевидна. Ведь период подачи документов и поступления в вуз весьма волнителен, а новые технологии делают этот процесс простым, понятным и комфортным, что очень важно для будущих студентов. Ну и, конечно, такой онлайн-формат подачи документов удобен, ведь многие абитуриенты поступают сразу в несколько вузов в разных городах и регионах», – отметил Дмитрий Чернышенко.

На Ямале цифровые мощности сферы образования активно развивают. Сегодня доступ к сети имеют все ямальские учреждения среднего профессионального образования и школы, к высокоскоростному интернету подключены 82 школы. Не забыта, как сказано выше, и глубинка. По данным регионального департамента образования, в 2019 году высокоскоростной интернет появился в 8 сельских школах, в 2020 году – в 12-ти, в этом году добавится ещё 19. Работы проводятся в рамках исполнения государственного контракта за счет федеральных средств.

По использованию цифровых образовательных платформ Ямал входит в пятёрку ведущих регионов. Округ сотрудничает с сервисами «Яндекс.учебник», «Учи.ру», «Skyeng», «Физикон», «Якласс», «Мобильное электронное образование», «Фоксфорд», «Открытая школа», «Глобаллаб», «Native class». С 1 сентября 2020 года цифровые образовательные онлайн платформы доступны в каждой школе за счет регионального финансирования.


Дарья Полезнова


0

0

0

0

0

0



Темы