Ямальские женщины стали чаще рожать детей после процедуры ЭКО | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Ямальские женщины стали чаще рожать детей после процедуры ЭКО

На Ямале на свет появляется все больше малышей, рожденных методом экстракорпорального оплодотворения. Так, в прошлом году, после этой процедуры 131 жительница региона родила 140 ребятишек.


Для сравнения – в 2019 году у 108 северянок после ЭКО родилось 120 младенцев.

Сейчас очереди на процедуру, которая в рамках нацпроекта «Демография» выполняется по программе ОМС бесплатно, для ямальских женщин нет.Об этом сообщила главный внештатный репродуктолог Ямала, врач-акушер Салехардской окружной клинической больницы Елена Копылова.

Она отметила, что в регионе в кратчайшие сроки оформляются направления всем пациенткам, нуждающимся в проведении ЭКО.

– Мы связываем успехи программы по ЭКО с тем, что в ямальских больницах улучшилось качество подготовки будущих мам, – сказала она. – Всего в прошлом году северянкам проведено 496 таких процедур – плановое значение перевыполнено на 34 %. Квотирования нет: женщины, которым это необходимо, имеют право на ее получение без очереди и ограничений.

Прежде необходимо встать на учет в кабинете бесплодия по месту жительства. Там устанавливается причина недуга и имеющиеся показания или противопоказания для процедуры. Обследование занимает от 6 до 12 месяцев.

Отметим, что метод ЭКО или как его еще называют оплодотворения вне тела, уже около 40 лет практикуется в мире. Для многих женщин – это единственный способ завести детей. Он показан во многих случаях бесплодия, которые нельзя вылечить иным путем.

Выбор клиники, которая сможет осуществить заветную мечту о ребенке, пациентка делает самостоятельно. Это может быть любое специализированное медучреждение России, работающее по программе ОМС.

На Ямале таких заведений пока нет, поэтому жительницы арктического региона чаще предпочитают делать это в клиниках «АВА-ПЕТЕР» Санкт-Петербурга, «Мать и дитя» в Тюмени и в центре семейной медицины в Екатеринбурге.

– При этом все транспортные расходы на проезд в клинику и обратно, возмещаются, – добавила Елена Копылова.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Новая медико-генетическая лаборатория в Ноябрьске: как все устроено?


0

0

0

0

0

0



Темы