0°C
Салехард

Ямальских коррупционеров помогают разоблачать анонимные обращения

Работниками окружной прокуратуры в 2017году выявлено более 700 коррупционных нарушений закона, к ответственности привлечено 160 лиц.


В прошлом году выявлено более двух тысяч нарушений, что в три раза превышает нынешние показатели. Только вот снижение, как отметил Антон Яковлев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры ЯНАО, обусловлено не улучшением состояния законности, а изменившимися подходами к организации надзора, в том числе системе оценки нарушений в качестве коррупционных.

– Теперь наша основная задача – выявление значимых нарушений закона, связанных с несоблюдением запретов, ограничений, антикоррупционных обязанностей, с умышленным сокрытием доходов и имущества, – говорит Антон Андреевич.

Конечно, не все прокуроры сумели перестроиться на новый лад, но всё же результатом общих усилий в этом году стало выявление почти ста нарушений, относящихся к серьезным категориям. В прошлом году таких нарушений было выявлено в три раза меньше.

К примеру, по результатам прокурорской проверки снялся с выборов и не пошел на новый срок бывший глава поселка Ратта Красноселькупского района. В Надымском районе сложил с себя полномочия глава Приозерного Николай Гавриленко, в его непосредственном подчинении работала супруга. В Новом Уренгое установлено, что в подчинении заведующей одним из детских садов трудилась ее дочь, она была принята на основании подложного свидетельства об окончании Тюменского колледжа искусств. Обе уволены.

За девять месяцев нынешнего года служебные проверки провели по 87 государственным гражданским служащим и 86 муниципальным служащим. Выявили 59 нарушений органов госвласти и местного самоуправления. К дисциплинарной ответственности привлекли шестерых госслужащих и девятерых муниципальных служащих.

Наибольшее количество полезной информации, проверка которой закончилась внесением актов реагирования и даже возбуждением уголовных дел, работники прокуратуры получили из обращений граждан, пусть на две трети и анонимных, а также материалов СМИ. 

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией генпрокурор России Юрий Чайка отметил, что за последние два года и три квартала текущего размер коррупционного ущерба составил более 148 миллиардов рублей, из них погасили более 11 миллиардов и еще на 78 миллиардов рублей приняты меры по взысканию.


0

0

0

0

0

0



Темы