0°C
Салехард

Ямальских родителей позовут в патрули

Автоинспекторы намерены привлечь северян к совместной работе на благо безопасности. Их пригласят организовать дежурства в окрестностях образовательных учреждений, которые посещают их дети.


Начинание уже зарекомендовало себя в других регионах, в частности в Свердловской области, где самые активные родители по собственной инициативе стали дежурить у школ, рассказали в региональном управлении ГИБДД. Автоинспекторы надеются, что ямальцы смогут повлиять как на других взрослых, так и на несовершеннолетних, которые могут иногда второпях перебегать улицу в неположенном месте или на красный сигнал светофора.

– В последние годы вся структура МВД, в том числе и Госавтоинспекция, подверглась серьезному реформированию и сокращению штата. Мы регулярно проводим профилактические рейды, но у каждой образовательной организации, увы, не поставить вечного постового. Призываем родителей помочь нам позаботиться о безопасности детей – организовать дежурства и проводить разъяснительную работу с детьми, которые нарушают правила. Хотелось бы, чтобы патрули обращали внимание и на соблюдение правил перевозки школьников, – говорят в региональном управлении.

Конечно, сами родители с нарушителями ничего поделать не смогут – полномочий для этого им не делегируют. Но им по силам сообщать о юных нарушителях в школу, а то, что творят взрослые, снимать на мобильник и передавать видео людям в погонах – те проверят информацию и привлекут виновника к административной ответственности.

Идею пока не претворили в жизнь, конкретные механизмы взаимодействия только разрабатывают. Органы местного самоуправления совместно с родительскими комитетами и отделами ГИБДД определятся с форматом работы до 2 октября.

Самых активных участников родительских патрулей, как ожидается, будут поощрять муниципальные власти – к примеру, будут выдавать бесплатные билеты на культурные мероприятия или абонементы на посещение спортзалов.

Заметим: по данным Госавтоинспекции, за первое полугодие 2017-го в дежурные части органов внутренних дел от жителей округа поступило более 160 сообщений о нарушениях. В российских масштабах, правда, активность ямальцев – капля в море: более 150 тысяч звонков за прошлый год помогли предотвратить сотни тысяч нарушений и задержать десятки тысяч хмельных водителей и автомобилистов, катавшихся без прав.


0

0

0

0

0

0



Темы