0°C
Салехард

Новости

Ямальским пенсионерам предлагают образовательные сертификаты

В этом году на Ямале расширили категорию граждан, которые за счет средств службы занятости могут получить новую специальность или повысить квалификацию в рамках национального проекта «Демография».


– С первого января, кроме женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, дополнительное образование могут получить неработающие женщины, воспитывающие дошколят. Граждане предпенсионного возраста этим правом пользовались с прошлого года, теперь им также могут воспользоваться люди старшего поколения – 50 лет и старше. Это могут быть как работающие граждане, так и те, кто ищет работу, – рассказал Руслан Рыбалов, начальник отдела департамента занятости населения ЯНАО.

Расширяются и механизмы обучения. До сих пор пройти переподготовку можно было бесплатно по направлению центра занятости или получить возмещение за потраченные средства. С 2020 года предусмотрен образовательный сертификат, что значительно расширяет возможности в выборе профессии и места учебы.

– Человек обращается в центр занятости за сертификатом, с которым идет в образовательную организацию и предъявляет его в качестве гарантии оплаты. Учиться можно как в регионе, так и за его пределами. Причем, пенсионерам оплатят проезд к месту обучения. Важное условие – учебное заведение должно быть лицензированным, а курсы – краткосрочными. Для предпенсионеров и граждан старшего возраста – не более трех месяцев, для мам – до шести месяцев. Кроме того, профессию нужно получить для трудоустройства, а не «для себя» или в качестве хобби, – пояснил специалист ведомства.

То есть, если я работаю журналистом, а решила переобучиться на бухгалтера, значит, должна буду устроиться именно бухгалтером. Повысить же квалификацию в соответствии с современными трендами, например, для продвижения контента в соцсетях, не возбраняется. На эти цели мне, как пенсионеру, служба занятости выделит до 53 400 рублей. Мамы, воспитывающие малолетних детей, могут рассчитывать на 46 300 рублей.

После профобучения неработающие граждане могут обратиться в службу занятости, где им помогут трудоустроиться.

За год планируется переобучить не менее 250 мамочек и 300 пенсионеров. Если спрос будет больше, по словам Руслана Рыбалова, возможность получить новую профессию дадут всем желающим.

Так, в прошлом году в рамках нацпроекта «Демография» при содействии службы занятости профессиональную переподготовку прошли 674 ямальца предпенсионного возраста и 144 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Среди тех, кто сидел за партами, – водители, медсестры, кондитеры, воспитатели, психологи, специалисты в сфере ЖКХ, торговли, кадровики и другие.


0

0

0

0

0

0



Темы