0°C
Салехард

Новости

Ямальским репетиторам, швеям и таксистам определили налог в 4 процента

На Ямале с 1 января 2020 года начнет действовать новый налоговый режим для самозанятых граждан.


По предварительным оценкам, изменения коснутся около 5 тысяч налогоплательщиков. К ним относятся физлица, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников. В их числе парикмахеры и массажисты, работающие на дому, репетиторы, няни, швеи, таксисты, а также люди, сдающие в аренду квартиры, и так далее.

Как рассказала директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева, с 2010 года округ инициирует федеральному центру различные предложения по облегчению гражданам начала предпринимательской деятельности или её прекращения.

– Мы предлагаем не обременять их определенными процедурами по регистрации и закрытию собственного дела, а также облегчить взаимодействие с госорганами по уплате налогов, оформлению отчетности и так далее, – перечислила она на брифинге для региональных СМИ. – В прошлом году в качестве эксперимента в четырех регионах страны налог на профессиональный доход, или как его еще называют на самозанятых граждан, заработал. Мы внимательно изучили эту практику и инициировали участие Ямало-Ненецкого автономного округа в эксперименте. Федеральный центр нас поддержал.

По мнению главы профильного департамента, эффект от нововведения ожидается в большей степени социальный. При этом он позволит снизить нагрузку на малый бизнес. Часть уже действующих предпринимателей смогут оптимизировать налоговые издержки.

Новый подход позволит ямальцам регистрироваться в качестве предпринимателей не выходя из дома – с помощью приложения «Мой налог» на компьютере, планшете или смартфоне. А платить им придется всего 4% налога.

Такие послабления неплохая возможность легализовать свой бизнес для той категории деловых людей, которые сейчас остаются в тени.

– А еще эти люди получат доступ ко всем видам социального и медицинского страхования, смогут накапливать пенсионный стаж, – резюмировала Светлана Гусева.

В свою очередь руководитель управления федеральной налоговой службы по ЯНАО Яна Калюжина также видит в новом налоговом режиме большие преимущества.

Прежде всего, предпринимателю не нужны кассы, так как чек формируется автоматически в приложении. Также можно не платить страховые взносы.

– Все расчеты с налоговым органом происходят ежемесячно в электронном виде, – сообщила глава УФНС по ЯНАО. – Правда, этот налоговый режим доступен не для всех налогоплательщиков. К примеру, реализация подакцизных товаров, перепродажа товаров и добыча полезных ископаемых под него не попадают. Также нельзя нанимать сотрудников.

Добавим, что ставка налога в 4% должна остаться для самозанятых граждан на Ямале без изменений на ближайшие десять лет.


0

0

0

0

0

0



Темы