Ямальский бизнес подключается к соглашению по снижению цен на сахар и масло | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Ямальский бизнес подключается к соглашению по снижению цен на сахар и масло

На Ямале два представителя торговых сетей решили присоединиться к федеральному соглашению, регулирующему цены на сахар и растительное масло.


Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года, рассказала директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева.

Она отметила, что Правительством РФ предпринимаются меры по сдерживанию стоимости товаров первой необходимости. В частности, на федеральном уровне подписаны соглашения по регулированию цен на сахар и растительное масло. Его участниками стали производители, на которых приходится подавляющая доля на отечественном рынке.

С федеральными и региональными сетями достигнута договоренность о предельных розничных ценах. Для растительного масла порог – 110 рублей за литр, для килограмма сахарного песка – 46 рублей.


По словам Светланы Гусевой накануне окружной департамент провел видеоконференцию с муниципалитетами и 62 представителями торговых организаций, где обсуждались выше названные меры.

– Мы обратились к ним с просьбой присоединиться к соглашению по сдерживанию уровня цен, – отметила Светлана Гусева, подчеркнув, что первые желающие уже появились.

– Два предпринимателя из Надыма самостоятельно вышли на федеральный уровень с инициативой подключиться к этому социально значимому мероприятию, – пояснила она.

Руководитель профильного департамента отметила, что на Ямале, в силу географического положения и транспортной специфики, рост цен на сахар и на растительное масло ощущается только с последнего времени. Это связано с тем, что в торговых объектах ранее был сделан хороший запас продуктов первой необходимости, в том числе и в период навигации. К нынешнему росту привели новые поставки товаров по более высоким оптовым ценам, которые действовали до соглашения.

Положительным фактором, который влияет на уровень цен, стало присоединение к соглашениям федеральных торговых сетей. В Арктическом регионе они покрывают 30% товарооборота, что также помогает сдерживанию стоимости социально значимых товаров и влияет на уровень инфляции.

Кроме того, с 2015 года на Ямале для муниципалитетов с трудной транспортной схемой на социально значимые продукты в магазинах введены предельные торговые надбавки. За их превышение предусмотрены штрафы. Такое регулирование также помогает сдерживанию цен.

Отметим, что за минувшую неделю подсолнечное масло в регионе подорожало в среднем на 4,5%, сахар – на 1,2%, сообщается на сайте УФАС по ЯНАО. В среднем литр масла стоил 118,63 рубля, килограмм сахара – 65,42 рубля. С начала года цены увеличились на 19,39 и 8,69 рубля соответственно.



0

0

0

0

0

0



Темы