0°C
Салехард

Новости

Ямальское «реалити-шоу» с песцами: герои обзавелись потомством

На Ямале присматривают за песцами онлайн: ученые из лабытнангского арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных УрО РАН делятся своими наблюдениями в Instagram. Пушистые герои в прямом эфире разделили сферы влияния и начали заводить семьи.   


При поддержке ОАО «Ямал СПГ» и НП «Российский центр освоения Арктики», как уже сообщал «Красный Север», реализуют проект «Арктический лис». При помощи спутниковых технологий исследователи установят пути миграции и участки обитания животных, узнают об их взаимоотношениях с домашним северным оленем и многое другое. 

Весной в районе Лабытнанги, Еркуты и Сабетты удалось прикрепить на несколько песцов спутниковые ошейники. 

Очень помог исследователям давний друг Такучи Лаптандер – он смог отловить лису и надеть на нее спутниковый ошейник. Хитрая хищница в отличие от песцов долго ускользала от ученых. Но теперь за треком Тёняко (с ненецкого – лисичка) тоже следят из кабинета. 

Кроме того, в районе Сабетты наладили фотоловушки – по ним выяснят, какие виды там обитают, а еще – меняется ли состав хищников и как часто они встречаются.

Каждому песцу дали символичное прозвище. Нюдяко назвали малыша, который первым заполучил ошейник недалеко от Лабытнанги. 

По информации учёных, у всех песцов оказались разные повадки и нрав. 

На конец июля почти все участники «реалити-шоу» обзавелись щенками. И даже засветились на фото. 

Сигналы от ошейников идут ежедневно. Песцы во время размножения, как выяснилось, живут на  очень небольшой территории – всего несколько квадратных километров. А еще – уважительно относятся к угодьям соседей – это можно видеть на треках, где две соседки-самки не посещают чужие «участки». 

Следить за хищниками будут в течение года. Увидеть их треки можно в аккаунте ученых.


0

0

0

0

0

0



Темы