0°C
Салехард

Новости

Ямальского живца подвергли шоковой заморозке

В начале недели один из лидеров нынешней летней путины ООО «Святогор» отправил покупателям первые двадцать тонн свежей рыбы. Большая часть продукции уплыла в Тюмень. А перед этим журналисты окружных СМИ увидели, как принимают и доводят до кондицииживца на единственной барже-холодильнике предприятия.


Двадцать тонн рыбы собирали три недели

Морозный воздух в минус 18 градусов по Цельсию бодрил и заставлял разговаривать быстро. Команда журналистов специально зашла вместе со шкипером ООО «Святогор» Валентином Кушниром в холодильник готовой продукции вместимостью сорок тонн.

Здесь после душной каюты катера «Арго-1» и назойливых комаров на берегу, казалось, можно было перевести дух. Перевели. И даже начали замерзать.

– В камере двадцать тонн рыбы скопилось, – будучи в одних лишь штанах, футболке и резиновом фартуке, шкипер невозмутимо выдыхал морозные пары. Перед нами красовались аккуратные коробки и мешки с уложенными в них брикетами рыбин. По 10 и 30 килограммов продукции в каждом виде упаковки соответственно. – Это мы собирали примерно три недели, с начала летней путины. Завтра придет катер, и отгрузим всё на продажу.

Но прежде чем попасть в спасительный холодильник, мы встретили с уловом бударку рыбака Ростислава Серасхова. Они с женой уже много лет трудятся на предприятии.

В эти дни они утром и вечером привозят около 100 килограммов серебристой добычи. Лодка на мощном моторе быстро приобрела реальные очертания из маленькой точки на реке и причалила к самоходному рефрижератору.

– За ночь наловили щуки, язя, сырка и пыжьяна. В этом сезоне как-то меньше рыбы идет, в прошлом году раза в два больше привозили. Может, из-за того, что лед на реке долго не таял, – сообщила Антонина Серасхова, пока ее супруг подносил ящики, перегружал улов и относил на весы.

Живца делают «глазированным»

Свежего живца после сортировки и взвешивания работники рефрижератора перекинули в большую ванну. В ней громоздились куски льда для охлаждения. Тут же из шланга выдали в емкость мощную струю воды прямо из Оби.

Как пояснил приемщик судна Юрий Шпак, рыбу необходимо «искупать» перед шоковой заморозкой, тогда вокруг нее формируется ледяная оболочка – «глазировка».

– В сутки нам привозят от 500 килограммов до одной тонны продукции, – рассказал он. – Поставщики трудятся на песке Нарын-газ 2, и здесь неподалеку рыбацкий поселок с таким же названием. Еще подвозят рыбу с плашкоута предприятия, который стоит у Катравожа. Принимаем даже ночью, благо светло…

На самоходном рефрижераторе два холодильника. Тот, в котором мы побывали, – для готовой продукции, а второй рассчитан всего на две тонны. Но рыба в нем не задерживается, проморозят 2–3 часа и убирают в другую камеру. Температура здесь минус 40–42 градуса, так что в летней одежде лучше не стоять.

А обслуживают всё это хозяйство только четыре человека, которые живут на рефрижераторе с мая по октябрь и выполняют работу занескольких специалистов.

На коробки с брикетами клеят этикетки

Тем временем брат Юрия, механик Руслан Шпак, взобрался на помост, где находятся большие весы. Внизу Валентин Кушнир ловко зачерпывал в ведра рыбу из ванны и подавал ему наверх. Руслан высыпал ее в металлический короб, отмерял с десяток килограммов и передавал короб брату, который, в свою очередь, перетряхивал рыбку в прозрачный пакет, в нескольких местах его протыкал и укладывал в поддон.

Дальше – шоковая заморозка, и единый брикет переложат в коробку, на которую наклеят этикетку: адрес и название предприятия, вид рыбы, вес и так далее. Похожая процедура и для упаковки в мешки, только эту тару зашивают и кладут туда, не брикетируя крупную рыбу.

– Первые дни по две-три тонны привозили, уставали сильно. А сейчас меньше, так что есть время и для отдыха, – улыбался механик.

Приемка с очередной бударки закончена. Работники рефрижератора устало вытирают руки. А руководитель предприятия Наил Нигматуллин их ободряет.

Тазовские рыбодобытчики ещё «разминаются»

Затяжной ледоход в Тазовской губе сдвинул сроки летней путины для местных ловцов.

В эти дни семь бригад только начинают тянуть сети на вверенных рыбучастках.

При этом по общему плану добычи ООО «Тазагрорыбпром» впереди многих предприятий отрасли – с начала года «натягали» уже более 300 тонн «живого серебра».

– Пока похвастать нечем, уровень воды еще большой, и работники готовятся к лову. На пески уже отправились три несамоходных рефрижератора и еще семь бригад на оставшиеся рыбоугодья. Все автономные участки обеспечили продуктами, – сказал руководитель общества Сергей Саньков. – В планах на летнюю путину – 700 тонн рыбы. Большинство договоров на нее уже оплачены. Основная часть продукции, а это преимущественно щука, язь, налим и сырок, пойдет в Тюмень и Челябинск. Осенью планируем выловить еще 450 тонн. Годовой план составит 1550 тонн.

К слову, на дальние расстояния тазовскую рыбу доставляют на большегрузных машинах – рефрижераторах или «термосах». Маршрут лежит через Коротчаево и Сургут, и далее в Тюмень, до которой полтора дня ходу, или в другие города Уральского региона.

– Обычно заказчик присылает свой транспорт за продукцией. Но иногда мы нанимаем машины, которые приходят в район с продуктами. Стараемся найти попутный автомобиль, который заинтересован идти обратно не пустым, и договариваемся о более низкой цене за транзит, – сообщил директор.


0

0

0

0

0

0



Темы