0°C
Салехард

Новости

Ямальской онкологической службе выделили 2 миллиарда

Сегодня, 22 марта, в Салехарде собрались онкологи, чтобы обсудить стратегию лечения пациентов и перспективы развития службы. С докладами для ямальских врачей выступили научные сотрудники федеральных онкологических центров Москвы и Томска. 


– Подобные конференции для врачей онкологической службы округа мы устраиваем ежегодно. Стараемся приглашать экспертов из ведущих онкологических центров страны, чтобы делиться опытом, быть «на острие», – рассказала журналистам главный внештатный онколог департамента здравоохранения ЯНАО Евгения Кузьмина. 

Отметим, за несколько последних лет онкослужба Ямала сделала серьезные шаги вперед. На базе Регионального онкологического центра СОКБ внедрены современные технологии с использованием видеосистем, рентгенотерапия. Здесь проводятся сложные высокотехнологичные операции на грудной клетке, органах малого таза и брюшной полости. Значительно увеличилось количество коек, соответственно возросла доступность онкопомощи в регионе. 

– Сегодня самыми важными для нашей службы считаю два момента: ранняя диагностика и качественное, современное и доступное лечение. Эти показатели у нас пошли в рост с 2016 года. Мы стали чаще выявлять злокачественные новообразования именно на ранних стадиях. А это – перспективная группа пациентов, в этом случае лечение дает хороший прогноз выживаемости. Если в 2017 году от онкологии умерло 480 человек, то в 2018 году – 460. Это 20 спасенных жизней, – рассказал заведующий региональным онкологическим центром Сергей Партс. 

Сегодня в автономном округе на учете у онкологов состоят около восьми тысяч ямальцев, из них чуть более тысячи впервые выявлены в 2018 году. Самые распространенные онкопатологии – рак молочной железы и рак толстого кишечника. 

В департаменте здравоохранения сообщили, что в этом году на нужды онкологической службы ЯНАО из окружного бюджета выделено 2 миллиарда рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы