0°C
Салехард

«Ямалспас» эвакуировал сторожей, голодавших в Шурышкарском районе

Спасенные рассказали: предприятие, месяцем ранее забросившее мужчин в ямальскую глушь, должно было забрать их еще 17 мая, но решило отложить невыгодный рейс. А дальше «удружила» непогода…


На лицензионный участок на реке Куноват двоих мужчин, Аркадия и Максима, доставили 15 апреля, еще по зимнику. Там двое охранников несли вахту на объекте – разведочной скважине.

– А когда подошла пора нас вывозить, начали возникать препоны. Вылет вертолета за нами был запланирован на 17 мая. Компания, узнав об этом, запретила вылет по причине недостаточной загрузки. Правдами-неправдами рейс решили перенести на 19 число – не знаю, чем его в итоге надеялись загрузить. В указанный день борта не было, да и быть не могло из-за непогоды, – рассказал Аркадий.

При этом еще задолго до плановой даты вылета у людей начали заканчиваться продукты:

– Хлеб весь вышел еще в начале месяца. Уже 12 мая у нас были остатки – мы знали, что через пять дней будет вертолет, и растягивали припасы до нужной даты как могли. В итоге 17 числа все это доели, остались мелочи какие-то. Две банки сайры было – они закончились, кажется, дня через три… Оставались сухари и перемороженная гнилая картошка, из мешка килограммов на двадцать что-то сумели выбрать: роешься в этом гнилье и чистишь его, чтобы хоть какой-то кусочек остался. Когда стало понятно, что положение этим не спасешь, решили обратиться за помощью. Было это 19 числа, но на следующий день спасатели вылететь не смогли. Только сегодня, хотя с утра погода тоже была не очень хорошая, все же вывезли нас. Огромное спасибо ребятам, – говорит охранник.

Тут, впрочем, уточним: в управлении по делам ГО и ЧС администрации Шурышкарского района нам сообщили, что о ситуации в муниципальном образовании узнали… от представителя корпорации «Роснефтегаз», просившего оказать помощь оказавшимся в бедственном положении работникам. И было это уже 20 мая.

– По нашим сведениям, два человека оставались на объекте, их 17 мая должны были сменить либо привезти продукты, но по неизвестным нам причинам этого сделано не было. Мы приняли сообщение, передали заявку спасателям. Но сами знаете, какая погода была в воскресенье, поэтому все получилось только сегодня, – прокомментировали в администрации. В самом ГКУ «Ямалспас» тоже подтвердили, что сообщение из районной ЕДДС получили только в субботу.

Сегодня ямальцы, доставленные в Салехард, вылетели в Тюмень, откуда разъедутся по домам – билеты, заметим, они купили за свой счет.

– С компанией я дел иметь больше не хочу, кроме как через суд, – резюмирует Аркадий. – Я не пионер пятнадцатилетний, и подобной «романтики» мне не надо. Если встает вопрос, посылать ли вертолет за работниками, и препятствием к тому становится недозагрузка, если людей просто игнорируют, а груз важнее, о чем тут можно говорить?


0

0

0

0

0

0



Темы