0°C
Салехард

Ямальцам помогут обезопасить дома от пожаров

В квартирах ямальцев установят современную пожарную сигнализацию, которая позволит своевременно реагировать на возгорания и значительно повысит эффективность в борьбе с происшествиями. За счет субсидий из окружного бюджета датчики закупят и установят в жилищах малоимущих и многодетных семей, а также инвалидов.


Установка пожарных извещателей с GSM-оповещением в жилых помещениях отдельных категорий граждан стала главной темой на прошедшем в Салехарде заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провел заместитель губернатора автономного округа Аркадий Бессонов.

Главы муниципалитетов в цифрах рассказали, какую работу предстоит проделать. Так, в Губкинском планируется обеспечить извещателями 18 квартир на сумму в 261 тысяч рублей: в нее входит закупка самих модулей и SIM-карт. В Ноябрьске пожарную сигнализацию установят 882 семьям (750 из них – многодетные) и 92 инвалидам-колясочникам. Также по округу их установят в 66 местах общего пользования: в июне заключен контракт на 1 млн 700 тыс.

Суть системы GSM-оповещения проста: в датчик безопасности вставляется SIM-карта. Как только модуль начинает определять признаки пожара, он автоматически звонит и пишет СМС-сообщения по экстренным номерам, которые были предварительно в него внесены. Причем обзвонит всех по очереди, пока кто-либо не возьмет трубку. Собственник квартиры может внести свой номер первым: это позволит в случае срабатывания убедиться, что в доме действительно происходит пожар, а не кто-то из домашних проводит на кухне неудачные эксперименты.


Виктор Ткачев


0

0

0

0

0

0



Темы