Ямальцам увеличили максимальный размер сельской ипотеки | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Ямальцам увеличили максимальный размер сельской ипотеки

Правительство РФ расширило возможности для участия в «Сельской ипотеке». Условия для ямальцев стали привлекательнее.


Программа «Сельская ипотека» позволяет улучшить жилищные условия на льготных условиях. За счет поддержки государства ставка по ипотечным кредитам на покупку или строительство жилья в сельской местности составляет от 0,1 до 3%. Первоначальный взнос – всего 10%, а максимальный срок кредитования – 25 лет. Действие программы, которая стартовала в этом году, касается сельской местности и городов, где проживает не более 30 тысяч человек.

На днях Правительство РФ обновило условия программы, сделав их еще более комфортными для россиян и для ямальцев в частности.

Благодаря подписанному главой правительства постановлению, теперь в качестве первоначального вноса для ипотеки может использоваться материнский капитал. На сайте кабмина подчеркивается, это не запрещалось и ранее, однако банки часто отказывали заемщикам в кредитах, ссылаясь, что в правовом акте отсутствует условие о маткапитале.

Отдельно изменения приняты для Ямала. Для жителей Арктического региона увеличили максимальную сумму кредита. Теперь она составляет пять, а не три миллиона рублей. Ранее такую повышенную сумму могли взять по «Сельской ипотеке» только жители Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа. Для остальных регионов максимум остался прежним – 3 млн рублей.

Внесение изменений в программу обсуждалось на заседании кабмина 2 ноября. По словам председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, все корректировки нацелены на то, чтобы «Сельская ипотека» была простой и удобной для людей, а ее развитие помогло привлечь на село молодежь и квалифицированных специалистов.

По данным, приведенным на сайте Правительства РФ «Сельская ипотека» пользуется популярностью. С момента старта программы подано 148,6 тысячи заявок на 320,5 млрд рублей. Выдано более 27,1 тысячи кредитов на 53 млрд. В бюджете 2021 года на «Сельскую ипотеку» предусмотрели более 4 млрд рублей.

Добавим, что программа реализуется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».


0

0

0

0

0

0



Темы