0°C
Салехард

Ямальцам возместят траты на строительство дома

По специальной программе возвести дом можно за полцены или со стопроцентным возмещением затрат. По новым условиям воспользоваться помощью могут те, кто прожил на Ямале не менее пяти лет.


Индивидуальные застройщики, возводящие свои дома на территории округа с использованием деревянных домокомплектов, могут получить социальную выплату от государства уже в этом году.

Дополнительная заявочная кампания с новыми условиями проходит с 25 сентября по 25 октября, сообщили в пресс-службе губернатора. Чтобы принять в ней участие, необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства.

В Порядок программы внесены изменения, уменьшающие ценз оседлости граждан-участников. Чтобы получить господдержку, ямальцы должны быть гражданами РФ, постоянно и непрерывно проживающими на территории округа не менее 5 лет. Обеспеченность жильем участников должна быть менее учётной нормы. Индивидуальный застройщик, соответствующий условиям программы, должен иметь удостоверенное право на земельный участок, а также разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

Кроме того, потенциальным участникам, состоящим на учёте нуждающихся в жилье, регион поможет оплатить стоимость домокомплекта в размере 100%. 


В этом году на реализацию мероприятий из окружного бюджета выделено 50 млн рублей, планируется обеспечить господдержкой 20 семей.



Деревянный дом не должен превышать трех этажей, а время строительства ограничивается тремя годами с момента заключения соглашения о предоставлении соцвыплаты. 

Для ямальцев, которые не состоят на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, размер социальной выплаты составит 50% от стоимости домокомплекта.


Домокомплект, который будет использовать участник программы, должен быть произведен на территории округа.



На территории округа обеспечением комплектов для деревянного домостроения занимается Ямальский лесопромышленный комплекс в Тарко-Сале. В качестве сырьевой базы используются леса Красноселькупского лесничества, состоящие, главным образом, из сосен, елей и лиственниц. Производственная мощность комплекса позволяет поставлять на рынок продукцию в объёме от 40 тыс. м² готовых изделий в год.


0

0

0

0

0

0



Темы