0°C
Салехард

Ямальцев просят не ходить на кладбища

Ямальцев призывают не посещать кладбища, напоминая, что это нарушение режима повышенной готовности. До окончания карантина кладбища открыты только для похорон. На Радоницу (православный день поминовения усопших, который выпадает на 28 апреля) жителей просят ограничиться молитвой в семейном кругу.


По словам иерея Салехардской епархии Сергия, сейчас стоит строго соблюдать режим самоизоляции, а молитвословие можно совершить и вне стен храма и кладбища.

– Чин литии не возбраняется читать дома, исполняя необходимые песнопения за поминальным столом, в окружении близких и родных. Кстати, существующий порядок этого молитвословия ближе к Радонице будет опубликован на сайте патриархии. Мы постараемся дать полные рекомендации, касающиеся поминальной службы в условиях дома. Берегите себя, уважаемые миряне! – прокомментировал священнослужитель.


В некоторых муниципалитетах округа власти уже обратились к жителям с просьбой не посещать кладбища в так называемый родительский день. Так, глава Пуровского района Андрей Нестерук напомнил, что на Ямале уже есть случай, когда больная коронавирусом женщина пришла на похороны. В итоге 18 человек, контактировавших с ней, госпитализированы в обсерватор. На контроле медиков находятся члены их семей.

«Режим самоизоляции позволяет нам выйти в ближайшие магазин и аптеку, вынести мусор и выгулять питомцев. И это не прихоть – это жизненная необходимость. При всех принимаемых мерах количество заражённых продолжает расти. И виной тому – зачастую наша с вами беспечность и безответственность», – сказал Нестерук.


0

0

0

0

0

0



Темы