0°C
Салехард

Ямальцы смогут получить 30 тысяч из регионального маткапитала

О новой поддержке в связи с ситуацией с коронавирусом заявил сегодня, 11 апреля, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов по итогам заседания оперативного штаба.


– Президент подчеркнул, что в эти сложные дни очень важно поддержать семьи с детьми. Принял решение о единовременной выплате из регионального маткапитала в размере 30 тысяч рублей для многодетных семей. Также эту выплату смогут получить и те, кто с 1 января получил право на наш новый ямальский маткапитал на второго ребенка, – рассказал Дмитрий Артюхов.

Он отметил, что до конца следующей недели на сайте департамента социальной защиты населения ЯНАО должен появиться специальный раздел. Через этот ресурс ямальцы смогут, не выходя из дома, подать заявления на единовременную выплату из регионального маткапитала.

В помощь волонтерам, которые сегодня доставляют все необходимое пожилым людям, будут выделять машины из гаражей администраций муниципалитетов. Такое решение принято после личного общения главы региона с добровольцами. Тогда выяснилось, что многие заказы доставляются пешком.

Комментируя ситуацию в COVID-19, Дмитрий Артюхов напомнил, что сейчас на Ямале 58 заболевших. Еще по 20 гражданам – исследования в работе. Губернатор сообщил, что качество работы ямальских лаборантов высоко оценили в федеральном центре. Как итог, региону разрешили больше не отправлять анализы на окончательное подтверждение.

Еще одно новшество – ежедневную официальную информацию по ситуации с коронавирусом будут публиковать в разрезе муниципалитетов. Это поможет снять лишние вопросы и недоверие, которые появляются, в том числе и из-за различных публикаций в соцсетях. Одну из таких историй губернатор счел нужным прокомментировать.

– Пишут, что один из руководителей на месторождении в районе Пангод выезжал за границу, скрыл это и заразил всех. Я точно не собираюсь никого покрывать, независимо от должности. Но для меня важно, чтобы не звучало несправедливых обвинений в адрес того, кто не нарушал закон. Поэтому я обратился к специальным службам и выяснил, что человек этот не был за границей с прошлого года, – прокомментировал губернатор.

Он отметил, что происходящее сегодня, конечно, очень многих угнетает, но ямальцы должны достойно пройти это испытание, не обвинять друг друга, а сплотиться.

Подготовила Екатерина Пшенцова


0

0

0

0

0

0



Темы