0°C
Салехард

Новости

Ямальцы в Будапеште ударили в бубны

В рамках международного этнокультурного сотрудничества ямальцы на этой неделе представляют в Венгрии культурно-языковые традиции ненцев, селькупов и мари.


Вчера, 28 марта,  в Российском центре науки и культуры в Будапеште наши  артисты представили ненецкие и селькупские музыкальные композиции в музыкально-выставочной программе «Финно-угорский транзит». Зрителям также могли посмотреть работы известного фотографа из Йошкар-Олы Дениса Речкина, выставку предметов декоративно-прикладного творчества северян и видеоматериалы о культуре коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа.

В эти дни в Венгрии проходят экскурсии по выставочным экспозициям, организованы творческие встречи для студентов и школьников Будапешта с показами фильмов о жизни в Арктике. Ямальская делегация работает с архивными материалами о культуре народов уральской языковой семьи в фондах Этнографического музея Венгрии. Наш округ представляют сотрудник департамента международных и внешнеэкономических связей Павел Лановой, солистка национального ансамбля танца «Сыра' Сэв» Екатерина Салиндер и руководитель ансамбля селькупской песни «Мачит коймы» Людмила Дибикова.

Как отметили в профильном департаменте, подобные мероприятия направлены на сохранение и развитие социальных традиций финно-угорских народов, а также на расширение и укрепление международного сотрудничества. 


0

0

0

0

0

0



Темы