0°C
Салехард

Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу»

Лучший подарок – книга. Вот и подарок любимому автономному округу на его день рождения будет в виде красочного издания. Альбом «Традиционная ненецкая свадьба» презентуют в Национальной библиотеке ЯНАО 10 декабря.


Ее написал Денис Князев, автор проекта «Свадьбы народов мира» в соавторстве с известным ямальским этнографом, заслуженным деятелем науки ЯНАО Галиной Харючи.

В книге рассказывается об уникальных свадебных традициях и обрядах ненцев. Работа над книгой велась два года. Это самое подробное иллюстрированное издание на русском, английском и ненецком языках вышло под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при поддержке правительства ЯНАО.

Текст книги составлен по материалам исследователей-этнографов и снабжен множеством раритетных архивных фотографий, на которых запечатлены сценки из жизни народа, свадебные обряды ненцев. Проиллюстрирована интересными современными снимками из экспедиций в 2016 и в 2020 годах.

– Была проблема с поиском архивных фотоматериалов о ненецких свадебных обрядах, – пишет в своем Instagram Денис Князев. – Как оказалось, российские музеи располагают совсем небольшим фондом фотографий о браке ненцев. И это был отличный повод для активного поиска фотоматериалов по этой теме не только в музеях России, но и подключить организации из зарубежных стран.

Поработал над книгой и Национальный музей Финляндии – там согласились предоставить архивы экспедиций на Север первой половины XX века.

Как считает автор, книга-альбом «Традиционная ненецкая свадьба» не только поможет сохранить культуру ненцев, но и укрепит международные связи Ямала.


0

0

0

0

0

0



Темы