0°C
Салехард

Новости

Японцы будут учить ненецкий

Как произносить слова,  лингвисту из Страны восходящего солнца подсказал редактор ненецкой газеты Хабэча Яунгад.


Он надиктовал несколько слов в специальную программу. Она поможет Рё Мацумото изучать ненецкий самостоятельно.

– А вообще я считаю, если хотите заниматься ненецким языком, вам нужно приехать на несколько лет к нам, – говорит Хабэча. – Может даже жениться…

Это предложение немного обескуражило гостя. Но в качестве доводов Яунгад привел несколько серьезных примеров. Вспомнил «настоящих людей», которые каслали в тундре с семьей целый год, и переводчицу из Кореи, которая большую часть года живет в Салехарде и вместе со сподвижниками переводит на ненецкий язык Библию.

В свою очередь гость отметил, что пока он только мечтает остановиться на Ямале надолго. В России он по туристической визе. И в понедельник покинет наш регион. Надеется, что ознакомительная поездка поможет ему в дальнейшем самому работать над написанием учебника по грамматике и ненецко-японского словаря. Кстати, его наброски он показал редактору ненецкой газеты «Няръяна Нгэрм». От него он услышал и первые одобрительные отклики.

В рамках творческой командировки Рё Мацумото также посетил национальные редакции на ОГТРК «Ямал-Регион», а также урок для дошколят в ОЦНК, который ведет известный фольклорист Татьяна Лар.

К иностранному языку японец пристрастился в университете имени Герцена. В 2007 году он был на стажировке в Институте народов Севера. Между своим и ненецким языком языковед обнаружил сходства, например, глагол и в том, и в другом всегда стоит в конце предложения. 


0

0

0

0

0

0



Темы