0°C
Салехард

«Ёлка желаний» помогла студентке из Салехарда избавиться от хромоты

Мечты сбываются! Теперь это точно знает студентка Ямальского многопрофильного колледжа Анна Салиндер. У нее с помощью благотворительной акции исполнились сразу два заветных желания: увидеть, как проходят операции и исправить собственный врожденный недуг.


Напомним, в Кремле в конце прошлого года была установлена елка с шарами, на которых были написаны желания детей. Их могли исполнить министры и губернаторы. Мечту ямальской студентки воплотили в жизнь глава Арктического региона Дмитрий Артюхов и уральский полпред Николай Цуканов.

Первая мечта Ани исполнилась еще в январе. Как сообщал «Красный Север», студентка первого курса медицинского отделения написала, что мечтает побывать на настоящей операции. У девушки врожденный вывих бедра, поэтому ее особенно интересовал Научный центр восстановительной травматологии и ортопедии имени Илизарова.

Будущему медику удалось стать свидетелем четырех высокотехнологичных вмешательств, а также подробно расспросить хирургов о том, как восстанавливаются пациенты. В итоге северянка решилась на уникальную операцию с применением новейших технологий чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова. 

Аню прооперировали 10 июня. Она остается в клинике, чувствуется по голосу, что девушка еще слаба. 

– Строить прогнозы пока рано, – говорит Аня, которой придется оставаться в аппарате еще несколько месяцев… Лишь когда речь заходит об исполнении мечты, в ее голосе появляются радостные нотки: – Моя мечта исполнилась вдвойне. Я не только увидела, как происходит операция, но и испытала действие аппарата на себе. Надеюсь, что моя хромота исчезнет.

Для исправления дефекта, пояснил заведующий травматолого-ортопедического отделения, кандидат медицинских наук Василий Тропин, врачи сделали двойное рассечение правой бедренной кости. С четвертых суток начали постепенное растяжение пораженного участка, которое будет продолжаться до сорока дней, затем еще на два с лишним месяца ногу зафиксируют в аппарате. 

Ходить Аня пробовала уже в первые сутки, на четвертые – с поддержкой, через боль, преодолела весь коридор… Мы договорились встретиться в Салехарде. Очень хочется увидеть, как проходит ее реабилитация.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Салехардская студентка побывала на операциях в центре Илизарова

В силу собственного недуга – врожденного вывиха бедра ей всегда был интересен научный центр в Кургане


0

0

0

0

0

0



Темы