0°C
Салехард

Новости

Юкигассен – что за зверь? Ямальцев научат играть в снежки профессионально

На Ямале теперь есть своя команда по юкигассену – игре в снежки по правилам. Создали ее жители Вынгапуровского. В конце февраля в этом отдаленном микрорайоне Ноябрьска пройдет показательная игра, а в ноябре здесь же планируют провести первый в округе турнир. 


О том, что в Мурманске каждый год проходят международные соревнования по юкигассену, директор вынгапуровского Центра по работе с детьми, подростками и молодежью «Факел» Наталья Варанкина узнала случайно. В начале января она наткнулась в соцсети на информацию о турнире. А в феврале ее команда уже отправилась в Мурманск. 

– Почему-то на Ямале, где девять месяцев лежит снег, ничего не знают об этой игре. Это показалось мне неправильным. И после новогодних праздников мы с коллегами решили создать свою команду, чтобы перенять опыт муромчан и в дальнейшем проводить турниры уже на Ямале, – говорит Наталья Варанкина. 

Идею поддержали в городском управлении по делам семьи и молодежи. И вот команда «Факел» в середине февраля поехала в Мурманск. Там за победу боролись 17 команд из Мурманска, Архангельска, Ноябрьска и норвежского городка Вардё. Ноябряне провели четыре игры. Во всех проиграли – зато опыта набрались. 

Фото: Павел Сумрак
Фото: Павел Сумрак

Фото: Павел Сумрак

Японские корни

Юкигассен – командная игра, появившаяся в конце 1980-х в Японии. Матч состоит из трех таймов, каждый длится по три минуты. На поле играют две команды, которые должны захватить флаг противника, выбить снежками с поля всех соперников или же к концу сохранить больше игроков. 

При помощи специальной пресс-формы за 20 минут до начала боя спортсмены делают себе снаряды. Перед началом битвы судья берет один из снежков и с вытянутой руки бросает его на землю. Если снежный ком не разбивается – снаряды лепят заново. Снежки не должны быть жесткими, иначе можно нанести вред здоровью. 

Ямальцы приехали из Мурманска заряженными на то, чтобы развивать юкигассен в регионе. А для этого хотят выиграть грант. 

– Для игры в снежки по правилам не нужно много денег. Основные траты – на закупку прессформ и защитных касок, – подчеркнула Наталья Варанкина. 

Уже 29 февраля в Вынгапуровском пройдет показательная игра. Сотрудники «Факела» рассчитывают, что японская игра приживется на Ямале. И мечтают уже в ноябре провести первые окружные соревнования международного уровня. К примеру, в регион уже готова лететь команда из норвежского Вардё.


0

0

0

0

0

0



Темы