0°C
Салехард

Юлиан Новаковски из Ноябрьска и его мама не сдаются

Говорить о счастливом финале истории шестилетнего ноябрянина Юлиана рано. Тем не менее она подтверждает, что мир не без добрых людей.


О том, как 34-летняя Людмила Новаковски из Ноябрьска на зарплату контролера в одиночку растит двоих детей и лечит сына от эпилепсии, «Красный Север» рассказывал в апреле этого года

Юлиан родился раньше срока, был очень слабым ребенком. Ходить научился только в полтора года. А в год и семь месяцев у него случился первый приступ. Начались консультации местных и приезжих врачей, поездки по городам и обследования в разных центрах:

– Я не собираюсь опускать руки, потому что хочу вылечить сына, – заявила тогда Людмила. – Есть разные виды эпилепсии, в том числе излечимые. И пока мы не пройдем полное обследование, давать прогнозы рано.

Состояние мальчика ухудшалось, драгоценное время уходило. Доведенная до отчаяния женщина решилась попросить помощи у земляков.

Люди откликнулись быстро, собрали 72 тысячи рублей. Но появились и те, кто обвинил несчастную мать в халатности и намерении нажиться на несчастье собственного ребенка.

Вместе с корреспондентом «КС» Людмила пошла на прием к главврачу Ноябрьской ЦГБ Олегу Шалаеву. Они пришли к соглашению. Ребенок поехал в федеральный центр на дообследование за счет окружного бюджета.

Сбор средств был закрыт. Поступившие на счет деньги Людмила передала в окружной благотворительный фонд «Ямине» с пожеланием отдать народные деньги самому нуждающемуся ребенку. Такой кандидат нашелся в Ноябрьске: это была маленькая Саша Куц, страдающая ДЦП.

Но проблемы семьи Новаковски на этом не закончились.

Во-первых, расходы на поездку ЦГБ возмещает только по возвращении в Ноябрьск. Чтобы уехать в Северную столицу, жить там какое-то время и потом вернуться, в очередной раз пришлось брать взаймы у знакомых.

Во-вторых, по мнению Людмилы, дообследование было весьма поверхностным: МРТ и несколько анализов. Схему лечения врачи всё-таки изменили, но Юлиану стало только хуже. Количество приступов с судорогами и обмороками увеличилось до 15–20 за сутки.

– Мне ничего не оставалось, кроме как написать письмо Президенту РФ. Не знаю, это ли повлияло или еще что-то, но на этот раз нас направили в психоневрологический институт Бехтерева. Еще одно обследование подтвердило ухудшение состояния Юлиана. Схему лечения и некоторые препараты заменили. Еще какое-то время дозировку корректировали уже местные врачи. Наконец состояние сына постепенно стало стабилизироваться.

Часть лекарств больница предоставляет бесплатно, один препарат Людмила вынуждена покупать сама. Сейчас она добивается установления инвалидности для ребенка. Процесс затягивается – врачи не могут определиться, по психиатрии или неврологии оформлять статус.

Недавно Людмила обратилась в окружной благотворительный фонд «Ямине» с просьбой оплатить весьма недешевый анализ для уточнения генеза недуга. Эксперты фонда решили помочь. Результат исследования будет известен через три месяца.

– Я хотела бы отвезти Юлиана в Германию, там помогают деткам с эпилепсией, – мечтает Людмила. – Но это безумно дорого. Только за перевод документов и медицинских выписок надо очень много заплатить.

ПОДРОБНОСТИ

«Ямине» приходит на помощь

С начала года Благотворительным фондом поддержки детей ЯНАО «Ямине» на лечение и реабилитацию выделено около 60 млн рублей. За это время в организацию поступило 850 обращений – на 350 больше, чем в прошлом году, 650 человек уже получили помощь.

– Большинство обращений мы удовлетворяем, – говорит руководитель фонда Дмитрий Фролов. – Отказы бывают редко. Например, если есть противопоказания врачей или ребенок не является жителем Ямала. 


0

0

0

0

0

0



Темы