0°C
Салехард

Юнармейцы ушли в горы

Автоматы за спиной, на голове шлем, а твой товарищ страхует подъем по отвесной скале, высота которой около 15 метров. За два дня окружных учебно-полевых сборов «Горные стрелки» школьники перевоплотились в настоящих бойцов, с легкостью справляющихся с альпинистским снаряжением.


Новичкам всегда страшно, но после пары подъемов уже можно любоваться красотами осеннего Приуралья, которые открываются с вершины, и, кажется, все опасности позади.

По словам приглашенного из соседней республики Коми тренера по горной подготовке, опытного альпиниста Сергея Журавлева, за этот короткий срок подростки приобрели необходимые знания передвижения по скалам.

На другой площадке спецназовцы из Харпа преподавали парням тактику ведения боя и обучали преодолевать водную преграду. Были еще практические лекции по военной медицине и саперному делу.


Харпские кадеты, в отличие от остальных, предпочитают не сухие пайки, а готовят сами.jpg
Харпские кадеты, в отличие от остальных, предпочитают не сухие пайки, а готовят сами.jpg

Харпские кадеты, в отличие от остальных, предпочитают не сухие пайки, а готовят сами


Полученными навыками арктические допризывники в полной степени воспользуются на пешеходном горном походе, в который они отправились сегодня утром. За два дня группа должна достичь подножья горы Динозавр, где на специально подготовленной площадке ребята будут сдавать на разряды.

Правда, уже на пути до места первого ночлега – восстановленной на горе Рай-Из силами общественников старой метеостанции –  их ждала первая преграда: горная река Собь.

– Сначала думали, что пройдем ее вброд, но из-за дождей уровень воды в ней резко поднялся, поэтому было решено обойти ее по единственному каменному мосту, который находится в Харпе, – рассказал «КС» инструктор по детско-юношескому туризму, работник «Ямалтура» Юрий Новопольцев. А это – еще лишние десять километров к отведенным походным полусотням.


0

0

0

0

0

0



Темы