0°C
Салехард

Новости

Южане в шоке: вот такое суровое северное лето

Север из-за сурового климата мало кто рассматривает как вариант для постоянного проживания, но если удалось здесь закрепиться, то Север уже не опустит никогда, – так говорят старожилы Салехарда. «Красный Север» продолжает публиковать истории тех, кто приехал работать на Ямал и будто бы попал в другой мир.


«Здравствуй, мама. У нас якобы наступило лето, и Салехард не перестает меня удивлять. На улице плюс 14 градусов по Цельсию, поэтому суровые северные люди разделись. Не догола, естественно, но сняли фуфайки и ватные штаны, да надели шорты и футболки. Школьницы вообще ходят в топиках. Мой культурный шок не передать словами: в такую погоду у нас в Тюмени выйди в футболке и неделю проведешь с простудой, а если тебе за 30, то еще будут осложнения. Для нас такая температура – это осень и повод надеть теплую одежду. В общем, хожу в куртке и шапке, а салехардцы по-доброму подшучивают надо мной. Они уже привыкли к южанам, которые постоянно мерзнут.

Иронично. Помнишь, в 2019 году мы ездили на Кипр. Это было в октябре. Мы купались с другими русскими туристами в море, а местные жители были в теплой одежде и волновались, что мы простынем, потому что на дворе уже была осень. Температура воздуха тогда была плюс 26 градусов по Цельсию, и нам было жарко. Мы купались и смеялись над местными жителями, которые кутались в кофты. Скучаю по тюменской жаре: ясному небу, палящему солнцу и штилю. Привет лучшему городу земли».

Почему людям, которые приехали на Крайний Север, лето кажется осенью и первое время холодно, рассказала врач-терапевт ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Вера Назарова:

– Ответ кроется в системе адаптации человека к климатическим условиям, где он живет. По мере длительности пребывания человека на севере отмечается быстрое, полное восстановление ширины просвета периферических сосудов на участках тела, которые подвергаются охлаждению. К тому же происходит перестройка терморегуляции, что приводит к усилению теплозащитных свойств, – пояснила Вера Назарова.

Адаптация проходит в три этапа, рассказала эксперт. Первый – полгода, люди жалуются на нестабильность жизненных функций, например, артериальное давление. Вторая фаза занимает два-три года – жизненные функции нормализируются. Третий этап может длиться от 10 до 15 лет, теперь организм уже находится в стабильном состоянии, но чтобы поддерживать такое положение он находится в напряжении – это способствует истощению резервов. Поэтому врачи рекомендуют людям, которые собираются с Ямала переехать в южные регионы, внимательно следить за здоровьем. Особенно пенсионерам.


0

0

0

0

0

0



Темы