0°C
Салехард

Новости

За «карусели» на выборах грозят «уголовкой»

Депутаты Госдумы РФ планируют ужесточить наказание за незаконное использование бюллетеней для голосования. К работе над документом подключился представитель Ямала в российском парламенте Владимир Пушкарёв.


Инициатива внесена в нижнюю палату в июне, авторами выступили председатель Комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Документ получил одобрение в Правительстве РФ и Верховном суде.

В частности, законопроект предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы до четырех лет за выдачу бюллетеня гражданину на другого избирателя для повторного голосования на одних и тех же выборах. Сегодня за это грозит лишь «административка».

Незаконное получение документа для голосования предлагается наказывать штрафом от 200 до 500 тысяч или лишением свободы на такой же срок. При групповом сговоре срок лишения свободы увеличивается до пяти лет, а штраф – от 100 до 300 тысяч.

– Необходимость такого законопроекта очевидна. Тема становится наиболее актуальной по окончании любого уровня выборов и референдумов. С одной стороны, всегда есть представители партий, которые оспаривают итоги, с другой – фиксируются случаи влияния на исход голосования. Чтобы исключить подобные моменты и риски, и предлагается ввести более жесткую ответственность, – прокомментировал Владимир Пушкарёв.

Отметим, что рассмотрение законопроекта запланировано на летне-осенний период.

Еще один законопроект, соавтором которого выступает Владимир Пушкарёв, предполагает введение налоговых льгот для предприятий, которые модернизируют производство и реализуют крупные инвестпроекты природоохранного назначения на сухопутных территориях Российской Арктики.

– Цель инициативы – за счет налогового стимулирования уменьшить экологический вред, который могут приносить предприятия. Предлагается ввести льготу, по которой налогоплательщики смогут применять к основной норме амортизации специальный коэффициент для имущества, модернизация и реконструкция которого произведены в рамках природоохранного инвестпроекта. Считаем, что такая поддержка необходима, особенно в Год экологии, однако пока сроки рассмотрения законопроекта не определены, идет работа в комитетах, – отметил Владимир Пушкарёв.


0

0

0

0

0

0



Темы