0°C
Салехард

Новости

За отказ от вакцинации штрафовать не будут

Минздрав отклонил идею вводить штрафы для родителей за отказ от вакцинации детей. Вместо этого ведомство сосредоточится на разъяснительной работе, сообщили на днях федеральные источники.


– Любые запретительные меры всегда уступают разъяснительным, – пояснила глава ведомства Вероника Скворцова, – нужно очень терпеливо разъяснять, используя различные психологически выверенные приемы для разных групп населения – в зависимости от образовательного и социального уровней. Будем надеяться, что это сработает.

Напомним, в середине сентября министерство высказало инициативу ограничивать выплаты по больничным листам родителям, которые не прививают своих детей. В ответ против такой идеи выступила Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. Омбудсмен предположила, что в конечном итоге могут пострадать дети. Родители будут избегать «больничных», а дети не получат должного ухода. Кроме того, указывала Анна Кузнецова, непонятно, каким образом будут устанавливать вину родителя, и на чем будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования, что ребенок заболел по причине несделанной прививки.


По данным ВЦИОМ:  против прививок выступают 10 процентов россиян,  прививать своих детей или внуков в целом согласны 83 процента опрошенных.

Обязательными для детей большинство респондентов называют прививки от туберкулеза, гепатита Б, столбняка. Самым спорным стал вопрос о вакцинации от гриппа: 46% считают, что делать ее нужно, 49% – нет.

*Опрос был проведен 20–22 сентября 2017 года среди 1800 респондентов.


0

0

0

0

0

0



Темы