0°C
Салехард

За полгода мошенники похитили у ямальцев больше 90 миллионов рублей

Каждое третье криминальное деяние, совершенное в отношении жителей округа с начала 2020 года, было дистанционной кражей или мошенничеством, сообщили в пресс-службе ямальского УМВД.


Всего с января правоохранители зарегистрировали в регионе 1220 преступлений с использованием высоких технологий – на 431 больше, чем годом ранее. Совокупный ущерб от них превысил 90 миллионов рублей.

Лидерами по доверчивости стали жители Нового Уренгоя, в отношении которых совершили больше всего и дистанционных мошенничеств (172), и краж (102). На втором месте – ноябряне (125 и 92 соответственно). На третьем и четвертом местах в обеих категориях оказались жители Салехарда и Надымского района.

Особенно резко – практически вдвое – выросло число краж с использованием средств связи, когда потерпевшие сообщали злоумышленникам информацию, необходимую для получения доступа к банковским счетам, или по наивности предоставляли им удаленный доступ к смартфону. 

В первом полугодии прошлого года таких случаев было двести с небольшим, с января по март года нынешнего – перевалило за 400.

Сотрудники полиции напомнили ямальцам о главных мерах предосторожности. Нельзя перезванивать при получении сообщений о якобы заблокированной банковской карте, выполнять инструкции, содержащиеся в таких эсэмэсках или диктуемые вам по телефону. Не переходите со смартфона по ссылкам подозрительного вида, приходящим в сообщениях – это может повлечь заражение устройства вирусом.

Если вам звонят неизвестные, которые представляются сотрудниками банковских служб безопасности и прочими работниками кредитных учреждений, «уточняют» информацию о ваших счетах и картах или рассказывают о попытке кражи средств, не сообщайте им свои персональные данные – даже если они уже знают какую-то их часть, – реквизиты карт, пароли, приходящие в коротких сообщениях на телефон.


0

0

0

0

0

0



Темы