0°C
Салехард

Новости

Заразных кур убрали с ноябрьских прилавков

На днях СМИ сообщили о вспышке сальмонеллеза в Ноябрьске. Однако специалисты констатируют, речь идет только о подъеме заболеваемости.


В Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО сообщили: в феврале зарегистрировано 12 случае сальмонеллеза, из них 6 – у детей, в марте – 14 случаев, 13 из них – также у юных горожан. При этом подчеркнули, что заболеваемость носит спорадический (непостоянный) характер.

«Сальмонеллез регистрируется в домашних очагах с вовлечением в эпидемический процесс детского населения, посещающего образовательные учреждения города. Массовые групповые заболевания не зарегистрированы.

Причиной осложнения эпидемиологической обстановки в городе послужила реализация в торговой сети и сети общественного питания мяса курицы, обсемененного сальмонеллами. Производитель – ЗАО «Приосколье» Белгородской области и ООО «Белая птица – Курск» Курской области. Сотрудники территориального отдела сняли с реализации более 300 килограммов продукции данных партий», – говорится в официальном сообщении ведомства.

К административной ответственности уже привлекли четырех юридических и двух должностных лиц. Материалы на недобросовестных поставщиков куриной продукции переданы в Арбитражный суд.

Тем временем в городе проводятся противоэпидемические мероприятия, в том числе медицинское наблюдение и лабораторные обследования контактировавших. На сегодняшний день в эпидемических очагах профилактическое фагирование получили 44 человека, в том числе 31 сотрудник пищеблоков образовательных организаций. 


0

0

0

0

0

0



Темы