Новости
«Здоровому человеку хлеб – не помеха». Ямальские врачи заступились за каравай
Среди современного населения планеты стало модным отказываться от хлеба, и жители Ямала от всех не отстают. Одни перестают его есть из-за глютена, другие – опасаясь набрать лишние килограммы.
Специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики считают: если соблюдать меру, хлеб не навредит.
– Для здорового человека нет необходимости держать безглютеновую диету. Чтобы подтвердить непереносимость глютена или аллергию на пшеницу, нужны лабораторные исследования, – говорит Вера Назарова, терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
При этом специалисты не рекомендуют чересчур увлекаться белым хлебом. При производстве муки высшего сорта теряются многие полезные вещества. Белый хлеб содержит много быстрых углеводов и крахмала, но мало клетчатки. При малоподвижном образе жизни и риске ожирения такой лучше исключить из рациона.
В качестве альтернативы прекрасно подойдут макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и зерновые культуры.
А вот цельнозерновой хлеб и хлеб из овсяной и ржаной муки – часть здорового рациона. В них содержится много пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника, а также витамины группы В, магний, натрий, селен, марганец и другие важные микроэлементы.