0°C
Салехард

Новости

Ждать ли сюрпризов от паводка Пуровскому району

В Пуровском районе Уренгой и Тарко-Сале  входят в список населенных пунктов,  подверженных подтоплению.


На заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС  и обеспечению пожарной безопасности, в котором участвовали главы поселений, руководители оперативных служб и предприятий района, говорили о готовности к паводку.

По информации руководителя районного управления ГО и ЧС Владимира Пономарева, за последние шесть лет высокий уровень воды отмечался в 2014 году и составил в реке Пяку-Пур, в районе Тарко-Сале,  – 1000 см, в реке Пур в районе поселка Уренгой – 1025 см.   Тогда были подтоплены некоторые районы муниципалитетов, особенно сильно пострадал от паводка Уренгой, где в воде оказались 29 домов.

Высокий уровень был обусловлен большими осадками, выпавшими той зимой и высоким запасом воды в снеге, значительным промерзанием почвы и заторными явлениями во время ледохода.

Как  рассказали в администрации Пуровского района, по состоянию на 10 марта этого года, уровень воды в реках, высота и плотность снега, запас воды в снеге меньше, чем в 2014-м и 2016 годах. Однако теперь у специалистов вызывает некоторое опасение другой показатель – промерзание почвы, вызванное сильными морозами декабря – января. Большое промерзание почвы может негативно сказаться при резком таянии снега: в период весеннего половодья из-за недостаточного оттаивания земли вода остается на её поверхности и при подъеме уровня воды в реке подтапливает пойму.

Согласно предварительному прогнозу, в марте температура воздуха и количество осадков превысят норму, в апреле – будет неустойчивая. В первой и второй декадах месяца ожидается колебание температур от минус 2 до минус 30 градусов. В третей декаде апреля ожидается повышение температуры до плюс 5 градусов. Месячное количество осадков ожидается в пределах нормы. Инспекция гидропостов ещё проводится, оценка готовности будет завершена в апреле.

В связи с этим участники заседания досконально проработали и утвердили план подготовки к противопаводковым мероприятиям на территории района в период весеннего половодья, которые позволят защитить Уренгой и Тарко-Сале от подтопления. 


0

0

0

0

0

0



Темы