0°C
Салехард

Новости

Жилищные проблемы молодых и бюджетников на Ямале будут решать кварталами

Спрос на новостройки на Ямале будет активно расти. Его подогревают участники окружных программ, которым дают дополнительно 10 % от стоимости квартиры (к 30 % по сертификату), если она в новом или строящемся доме. Хватит ли жилья на всех? Что делать тем, кто живет в поселке? Готовы ли застройщики?


Всколыхнуть рынок

По словам заместителя губернатора Андрея Воронова, наращивать темпы строительства помогают несколько факторов, главный из которых – окружные сертификаты на жилье. Только на эти цели из окружного бюджета направлено примерно 10 миллиардов рублей.

– Если к этому добавить личные средства граждан, которые воспользуются жилищными сертификатами, то приток средств на строительный рынок составит 23 миллиарда рублей. Это будет хорошим стимулом для застройщиков, работающих в крупных городах Ямала, – уверен Андрей Воронов.

Вместе с тем продолжается большая работа по снижению процентных ставок на жилищное кредитование. Ямальская ипотека – одна из самых выгодных в России.

Помогают строителям и с инженерной инфраструктурой. Округ инвестирует в возведение магистральных сетей, рассматриваются вопросы компенсации застройщикам расходов на технологическое присоединение новых многоквартирников к энергоресурсам. 

В итоге застройщики, у которых готовы проекты, приходят не на пустую землю, а их затраты, не связанные напрямую со строительным процессом, сведены к минимуму.

– Этих мер достаточно, чтобы всколыхнуть рынок жилья, – считает заместитель губернатора.

Инфографика: пресс-служба губернатора ЯНАО
Инфографика: пресс-служба губернатора ЯНАО

Девелоперов ждут большие объемы

Более чем привлекательные условия, созданные на Ямале, на строительном рынке оценены, поэтому новые игроки есть, соглашения и контракты подписываются.

Места, где можно и нужно строить, выделены. В ближайшей перспективе активно будут преображаться две столицы – газовая и окружная. 

В Новом Уренгое планируется возводить около 100 тысяч квадратных метров жилья, причем там может появиться целый микрорайон площадью в три раза больше. В Салехарде собираются застраивать правый берег Шайтанки – не менее 50 тысяч «квадратов» жилья, с потенциалом роста до 170 тысяч. 

По словам Андрея Воронова, никакой точечной застройки не будет, все комплексно и продумано, начиная от этажности и проездов и заканчивая социальной инфраструктурой новых жилых районов. Зайдет девелопер на участок и возведет 6–7, а то и 15 домов. Причем эти кварталы не оставят без школ и садиков – под социально значимые объекты уже закреплены места в генеральных планах городов.

Решение для глубинки

У тех, кто живет в районных центрах и в отдаленных поселках и получит сертификат, выбор скромнее. Найти в глубинке свободную площадь в новостройке сложно, а подчас – невозможно. Как быть?

Решение этой проблеме найдено. По мнению Андрея Воронова, хороший эффект даст новое соглашение с подрядчиками, которые возводят дома по программе переселения из ветхого и аварийного. Теперь они будут передавать в окружной Фонд жилищного строительства не 100 % квартир, а только часть. 

Остальное пойдет в свободную продажу, как раз для того, чтобы бюджетники и молодые семьи могли использовать свой сертификат. Таким способом на рынок планируют выводить до 50 % жилья, строящегося в поселках. 

Риск оказаться с непроданным товаром у застройщика отсутствует полностью. 

– Если квартиры окажутся востребованными, их купят те, кто получил сертификат на субсидию. А если вдруг эта часть квартир, выведенная в свободный рынок, окажется невостребованной, застройщик не пострадает. Их выкупит Фонд для дальнейшего расселения граждан из аварийного жилья, – объяснил алгоритм работы нового соглашения Андрей Воронов.


О том, что молодежи помогут с жильем, сообщил Дмитрий Артюхов в ежегодном послании: «Увеличиваем размер субсидии для молодых семей на приобретение нового жилья на первичном рынке, сумма вырастет до 40 % от стоимости квартиры».


ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ

Молодым семьям в Салехарде и Лабытнанги начали вручать жилищные сертификаты

На шаг ближе к собственному жилью вчера, 29 марта, стали 16 салехардских и 11 лабытнангских семей.

На церемонии вручения сертификатов мелькала форма полиции, МЧС – это участники программы «Молодая семья», многие пришли в мэрию прямо с работы. Первый раз все было так торжественно. Главный документ в красной папке, цветы. Глава города Иван Кононенко поручил передать каждой семье памятные снимки с мероприятия. Трое из шестнадцати участников получат свою папку, когда вернутся из отпусков.

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Эти субсидии – неплохое подспорье к решению жилищного вопроса. Мы рады, что у нас есть такие меры поддержки, – подчеркнул градоначальник.

Для Екатерины Тищенко из Лабытнанги сертификат решит жилищную проблему полностью. 

– Как только начала стабильно зарабатывать, перешла на аренду, это было больше десяти лет назад, – рассказывает она. – У родителей однокомнатная, всего 30 квадратных метров. Тесновато! А когда родился Кирюша, поняла, что надо что-то решать. Первый шаг был самостоятельный и ни к чему не привел, ипотеку мне не одобрили. А когда у сына подтвердилась инвалидность, мне сказали, что можно встать на очередь в окружную программу. В июне было бы три года, как мы стоим в очереди. Но теперь у нас другие планы!

За счет окружного бюджета Екатерина Тищенко с сыном получила сертификат на субсидию в размере 100 %. Та самая квартира, которая по-настоящему будет своей, еще не выбрана. Ориентир на Лабытнанги.

– Тут мой дом, мои родители, садик у Кирюши, – объясняет женщина. – Приезжайте в гости, и вы влюбитесь в наш город. Знаете, еще лет десять назад был такой период, когда всем хотелось собраться и уехать. Многие друзья спрашивали: почему я не переезжаю на Большую землю? А в последние три года я только и слышу от знакомых, коллег и друзей: мы никуда не поедем, нам здесь хорошо. Во многом это потому, что удается решить жилищный вопрос. Я и сама подавала документы только потому, что увидела: это работает!


0

0

0

0

0

0



Темы