0°C
Салехард

Новости

Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках

Темные очки, пробуждение тактильных ощущений и особое восприятие звуков – такой набор предлагают новоуренгойцам на необычной выставке «Трогательная история», открывшейся в Музее изобразительных искусств.


Перед входом в основной зал – вводная инструкция: посетителей предупреждают о возможной панической атаке из-за темноты. Хотя она – темнота, и искусственная, но для зрячего человека нахождение в беспросветном тьме более 15 минут может обернуться психическими проблемами.

– Мы хотим горожанам донести суть тактильной выставки, которая в большей мере организована для слабовидящих и слепых людей, – рассказала Наталья Коренева, куратор проекта, экскурсовод инклюзии. – Выставочные экспонаты выбирали из запасников музея, это и объемные картины, и скульптуры, вполне поддающиеся тактильному пониманию. Все работы сопровождаются табличками на азбуке Брайля.

Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Выставка нашла отклик среди горожан, необремененных плохим зрением. Люди семьями приходят, чтобы почувствовать, как можно видеть в темноте, возможно, открыть новые эмоциональные проживания от «увиденного» через тактильные ощущения.

Экскурсия проходит в виде квеста. Маршрут идет через станции, тематика каждой озвучивается, а посетителям дают задания: понять, что изображено на холсте, описать скульптурную фактуру.

Автор этих строк решила хотя бы один экспонат «увидеть» руками. Признаюсь, не выдержала и пяти минут: стало не хватать воздуха – так захотелось света и яркости изображений, даже простеньких, но видимых…

– А мне понравилось, хотя и необычно, – признался Улугбек Дарвешев, пройдя все станции квеста. – Ощущения не забываемые, словно сам участвуешь в создании картины, настолько трепетны и чувственны оказались пальцы. Думаю, смог душой и телом проникнуть в удивительный мир произведений искусств, и все – благодаря этой уникальной выставке.

И в этом мнении молодой человек не одинок, его разделяют все, кому удалось окунуться в мир темноты.

– Незабываемые чувства и эмоции проживаешь на экскурсии, – поделился мнением Денис Калинин. – Понимаешь, как это не просто – не видеть, но затем включается будто второе дыхание и уже с интересом ощупываешь картины, пытаясь понять, что же там изображено.

А вот определить цветовую гамму мало кому удалось, при этом именно незрячие люди обладают уникальным чувством цвета, даже различают оттенки.

Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Организаторы выставки умело вплели в проект и северный колорит Ямала, который можно было «разглядеть руками» по барельефам Константина Шаркова. Художник резьбы по дереву мастерски изобразил портреты коренных народов Севера, у которых экскурсанты дольше всего и задерживались.

– Такая красота идет через тактильные прикосновения, что диву даешься – как и откуда берутся эти чувства, – отметила Татьяна Николина. – Конечно, сами портреты удивительные и их хочется еще рассматривать без повязки, поэтому просто восхищаюсь людьми, лишенных зрения, но умеющих видеть, чувствовать может даже больше, чем мы – зрячие.

Проект «Трогательная история» стал пилотным для инклюзии в Новоуренгойском музее изобразительных искусств, это направление здесь намерены развивать.

Тактильная выставка продолжит работу до 20 августа.


0

0

0

0

0

0



Темы