0°C
Салехард

Новости

Жителей Ямала эвакуировали из-за падения частей ракеты «Союз-2»

В Ямальском районе упадут фрагменты ракеты «Союз-2», запущенной с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщил «Север-Пресс».


Место предполагаемого падения – между селом Яр-Сале и факторией Порц-Яха, селом Панаевск и факторией Хадыта-Яха в Ямальском районе, на значительном удалении от населенных пунктов.

Накануне запуска специалисты окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности вместе с представителями других ведомств занимались информированием и эвакуацией граждан из опасного района.

– Во время облета района падения фрагментов предварительно проверили восемь стоянок кочевого населения. Проинформировали 23 человека, эвакуировали 7 человек и 16 тундровиков решили эвакуироваться из временно опасного района самостоятельно. Ямальцы проинструктированы под подпись, им выданы памятки о времени пуска ракеты и границах разлета отделяющихся частей, – отметили чиновники.

Как только угроза минует, власти доставят эвакуированных ямальцев обратно.

Ъ отметил, что ранее (в июне и феврале 2021 года) с космодрома Плесецк уже запускали ракету «Союз-2». Ее обломки также упали в Ямальском районе. Тогда никого не эвакуировали, но органы власти рекомендовали воздержаться от поездок на территорию потенциального падения частей космического объекта.

Для справки (по данным Роскосмоса).

Ракеты-носители серии «Союз-2» разработаны на базе серийной ракеты-носителя «Союз-У». Предназначены для выведения космических аппаратов на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты с существующих стартовых комплексов. Масса полезной нагрузки – от 2800 кг до 9200 кг в зависимости от модификации и точки запуска.


0

0

0

0

0

0



Темы