0°C
Салехард

Новости

Успеть за 16 секунд. Жители Салехарда ругаются, но учатся переходить перекрестки «по ГОСТу»

Жители ямальской столицы вторую неделю учатся переходить перекрёстки «по ГОСТу». Из-за морозов все сильнее раздражает вынужденная необходимость дольше ждать, когда светофоры промигаются «красным». Водители тоже не в восторге , ведь пробки крадут время и деньги…


Кому же «повезло» от новшества, и можно ли вернуть прежний режим светофоров?

«Совсем ужас какой-то стал»

За ответом журналисты «Красного Севера» отправились на главные транспортные артерии Салехарда в час пик.

Первый респондент – водитель такси, на просьбу прокомментировать обстановку, поморщился как от зубной боли. И выпалил скороговоркой с восточным акцентом: «Совсем ужас какой-то стал, понимаешь?! Туда-сюда все мотаются как заведенные или стоят, невозможно нормально ехать».

Показывая на моргающий зеленый «глазок» светофора, Рашид говорит:

– Он горит всего 20 секунд, передо мной с десяток машин. Надо или успевать, или потом 70 секунд стоять в потоке… Люди бедные, бегут через перекресток, чтобы успеть за 16 секунд. Светофоров в Салехарде много, а движение максимум двухполосное. Проехал немного, буквально 200 метров, и по полторы минуты стой.

«Зеленую волну» действительно не поймать: не успев разогнаться, приходится тормозить, поток встает, а градус напряженности растет. Когда спешишь, это особенно чувствуется.

– Из-за долгих ожиданий не подняли тариф? – спрашиваю таксиста.

Рашид машет головой: цена старая.

– По городу в пределах полутора километров берем 90 рублей. А свыше этого – по 100, – сообщил водитель.

Такси теперь дороже?

Доходы такси, которые «пляшут» от продолжительности поездки, тем временем растут. Некоторые водители быстро «сориентировались» и накидывают дополнительную плату.

– Вчера дочка-школьница сказала, что с нее вместо привычных 100 рублей за проезд взяли 110 рублей. Так-то прибавка невеликая, но за счет чего? Выяснилось, что таксист увеличил сумму из-за долгого простоя на светофорах, – поведала Екатерина Васильева.

В одной из популярных служб, куда обратился «Красный Север» за комментарием, не отрицали, что цена за перевозку могла подняться. Просто все зависит от способа расчета.

– Есть два варианта: рассчитаться по таксометру или по счетчику, – пояснила диспетчер Ирина. – В первом случае клиент оплачивает фиксированный тариф за километраж, у нас это 100 рублей. А во втором за основу расчета берется время, потраченное в пути. И действительно выходит дороже из-за долгого ожидания.

Получается, что поездка в одну сторону теперь выгоднее по фиксированному тарифу. А по счетчику – себе дороже.

Кстати, выбор способа оплаты, как заверили в салехардской службе такси, зависит от самого клиента. Он вправе сообщить водителю, о том, какой вариант расчета предпочитает.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Красный Север» собрал еще несколько мнений по светофорной теме.

Дедушка не успел перейти по диагонали…

Водителя «КамАЗа» Григория Кулистикова новая обстановка на городских улицах неприятно удивила.

– Весь день перестраиваюсь на новое движение. Теперь кажется, что на перекрестках в Салехарде машин и людей как в мегаполисе…

Наблюдал, как возле строящегося храма пожилой мужчина пытался пройти перекресток по диагонали, с Губкина на Матросова. Сейчас так разрешено, но не успел… Одни машины начали его объезжать, другие сигналить, а он метался, еле добрался, – говорит водитель.

Теперь на дорогу тратим на 50 минут больше

Оксана Меденций поделилась впечатлениями от утренних и вечерних поездок на личном автомобиле:

– Такой режим светофоров не приемлем в нашем городе. По итогам двух дней скажу, что маршрут от микрорайона «Первомайский-2» – Зои Космодемьянской, 59 – Средняя школа №1 – улица Арктическая теперь занимает 1 час 10 минут. Раньше этот путь мы преодолевали за 20 минут. Нарушений правил дорожного движения стало намного больше!

«Главное в школу не опоздать!»

Третьеклассницу Диану журналисты «КС» увидели спешащей к дороге.

До пешеходного перехода ей оставалось еще метров 30, когда на противоположной стороне замигал «зеленый». Ребенок, вцепившись покрепче в лямки ранца, помчался со всех ног.

– Главное в школу не опоздать, – запыхавшись, заявила Диана, добежав последние метры уже на «красном». – А то потом было бы долго ждать снова зеленый сигнал.


0

0

0

0

0

0



Темы