0°C
Салехард

Жители Самбурга проводили ледоход на реке Пур

По Большой Оби уже полным ходом идет речная навигация. Но низовья рек на востоке ЯНАО еще частично скованны льдами. Однако и там очищение водных магистралей от зимнего наследства – не за горами. Так минувшие выходные принесли долгожданный ледоход на реке Пур в село Самбург, Пуровского района.


– К понедельнику, 24 мая, река Пур полностью очистилась ото льдов у Самбурга. Лед шел свои чередом, были небольшие заторы, но их пробило, – рассказал «Красному Северу» начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаил Кузнецов.

Сейчас ледоход продвигается в сторону Тазовской губы (в губе уже зафиксированы закраины). На его пути лежит разветвленная дельта реки Пур. Но благодаря ее широким протокам льды не задержатся и уйдут дрейфовать и таять в закраины губы.

Для Самбурга чистая вода на Пуре означает открытие речного сообщения с другими населенными пунктами Пуровского района. На время весенней распутицы единственная возможность выбраться из Самбурга – только по воздуху.

Также на востоке ЯНАО поджидают ледоход в низовьях реки Таз. На гидрологическом посту в поселке Тазовский продолжают наблюдать расширение закраин на реке, что является признаком скорого движение льда.

Ледоходы уже прошли на реках Большая Обь, Малая Обь, Полуй, Сыня, Собь, Ныда и Надым.


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Самбург