Жителям Газ-Сале назначат персональных менеджеров для улучшения жилищных условий | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Жителям Газ-Сале назначат персональных менеджеров для улучшения жилищных условий

Наталья Грачева живет в Газ-Сале с 2004 года, здесь вышла замуж, родила двух сыновей. И теперь ждет – не дождется, когда выберется из разрушающегося села.


Раньше мысли о переезде останавливало жилье: тут оно пусть ветхое, но свое. Другого в Газ-Сале почти нет – аварийными признаны 40 из 48 домов. Но когда ямальские власти приняли беспрецедентные меры, чтобы помочь селянам улучшить жилищные условия, Наталья молниеносно приняла решение.

– Я – собственница двух квартир, – рассказала женщина. – Одну буду продавать, мне даже стоимость уже обозначили. Взамен приобрету жилье для престарелых родителей, мы сейчас через стенку живем. А за вторую квартиру получу равноценную в Новом Уренгое. Этот город выбрали мои мальчики и я поддержала: школы там отличные, много спортивных секций. А логистика какая шикарная! Аэропорт, железнодорожный вокзал: уехал-приехал, когда надо. Сейчас у нас уходит до 5-6 часов, чтобы добраться ко всем воздушно-дорожным локациям…

Фото: Надежда Хабаза, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Надежда Хабаза, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Чтобы по максимуму учесть нюансы будущего переселения каждой семьи Газ-Сале, 14 декабря заработает целый проектный офис. Там за газсалинцами закрепят индивидуальных менеджеров.

– Эти специалисты будут сопровождать каждую семью или человека, займутся решением вопросов трудоустройства и определения в детский сад и школу, разъяснят все меры поддержки, – рассказал Семен Свидлов, глава проектного офиса в Тазовском на пресс-конференции. – Мы работаем синхронно с Новым Уренгоем. Там для газсалинцев готовят жилье в двух микрорайонах. Один – строящийся « Славянский», с автономной инфраструктурой, своей школой и детсадом. Основной поток заселения планируем начать в 2023 году.

Напомним, предварительное анкетированию показало, что 95 процентов населения Газ-Сале выбрали для переезда Новый Уренгой, Тазовский и Тюменскую область. Меры поддержки тоже на выбор: выплата за жилье по рыночной стоимости, социальная выплата для приобретения жилья в других городах России и предоставление жилого помещения.

Уже с 2021 года начнут выкупать жилье газсалинцев, выдавать адресные социальные сертификаты, которые можно использовать только для решения жилищного вопроса. Вдобавок для каждой семьи предусмотрели материальную помощь при переезде – сто тысяч рублей.

Фото: Надежда Хабаза, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Надежда Хабаза, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Само село в перспективе станет микрорайоном поселка Тазовский. Оставшиеся жители будет обеспечены всем необходимым.

– Вся система коммуникаций, обслуживающие ресурсные компании остаются в работе, – рассказала Влада Ятокина, глава Газ-Сале. – Шесть домов в капитальном исполнении позволят расселить людей из аварийного жилья.

Ожидается, что в райцентр переберутся 180 газсалинских семей. К 2025 году планируется возвести в Тазовском до ста тысяч квадратных метров жилья, детсад на 200 мест и школу на 800 мест.

– Застройщик определен, финансирование есть, – подытожил Василий Паршаков, глава Тазовского района. – Ничто не мешает реализовать все намерения.


0

0

0

0

0

0



Темы